您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

徐州市大力实施“扫黄打非·淮海工程”为文明徐州建设添砖加瓦

来源: 徐州市政府网   作者:  2018-01-24 14:24:17

  从1月17日召开的全市“扫黄打非”工作会议上获悉,去年以来,我市把实施好“扫黄打非·淮海工程”作为建设淮海地区中心城市的重要内容,收到了很好的效果。我市“扫黄打非”工作获全省年度综合考评第二名,市“扫黄打非”办、新沂市、丰县王沟镇荣获全省“扫黄打非”工作先进集体,新沂市窑湾镇被评为全国“扫黄打非”进基层示范点,铜山区柳新镇李庄村、云龙区翠屏山街道办事处、紫金东郡社区分别被评为省进基层示范点。

  去年以来,我市围绕迎接党的十九大胜利召开这一主题,深入持久地抓好“扫黄打非”斗争,以网络斗争为主阵地,坚决抵制政治性非法出版物,扫除淫秽色情和低俗文化垃圾。全市102个镇、56个街道,2239个行政村分别成立“扫黄打非”机构,建立制度,明确责任,形成网格机构,守好自己的阵地,周密制订各项方案,严格考评标准。市“扫黄打非”办采取明查暗访形式对各机构建设、专项行动、查办案件、市场面貌、进基层工作共进行6次检查,督促全市“扫黄打非”工作再上新台阶。

  回顾全年,全市各类“扫黄打非”专项行动打出“组合拳”。去年全年先后开展了“护苗”“净网”“清源”“秋风”“固边”等专项行动8个,重点加强对网络、书报刊批发市场与零售单位、海关、火车站、高速公路服务区、报刊亭和游商的监管检查力度。全市全年共取缔游商摊点27家,依法收缴各类非法出版物17615件,查处各类案件43起,其中刑事案件15起、行政执法案件28起。

  为震慑犯罪分子,保证徐州文化安全,市“扫黄打非”办积极协调公检法、网信等部门,建立大案要案协调机制,对国家和省督办案件进行研究,先后召开“韩国主播网”“伍家源案”“许响案件”等传播淫秽出版物案研讨会3次,全国、省“扫黄打非”办来徐督导案件查办5次,加强对查办案件的领导。去年先后查处了“5·26利用QQ群组织淫秽表演案”等全国“扫黄打非”办督办案4起、省督办案6起。

  为进一步加强“扫黄打非”职能作用,提升工作水平,市“扫黄打非”办不断创新工作方法,推广应用“扫黄打非”信息管理系统,通过监管网络全市登录定点3337个,获取涉“黄”涉“非”线索56条,及时进行查处20多起。实现全市执法现场上平台监督及时、全面、准确地进行数字化录入,对我市5000多注册网站、论坛、博客、微博等社交媒体进行仔细检查,对网站的信息变化及时掌握,严格规范网站的注册信息、要求等。

  为发挥淮海经济区中心城市功能,开展区域“扫黄打非”工作联动,我市还牵头推进实施“苏鲁豫皖‘扫黄打非·淮海工程’”项目。去年6月全国“扫黄打非”办在徐州举办首次淮海经济区成员单位联席会议,苏鲁豫皖4省11市代表参加。机制成立以来查处刑事案件3起,行政案件6起。各地主动开展互查活动,根据区域联防协作机制,今年“苏鲁豫皖‘扫黄打非·淮海工程’”将常态化、制度化实施。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办