您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

全市违法犯罪类警情同比下降7.11%破获部督案件13起

来源: 徐州市政府网   作者:  2018-01-24 14:23:32

  日前,徐州警方在全市范围内部署开展了以打击突出犯罪、深化基础管控、化解社会矛盾、整改安全隐患为重点的“冬季攻势”百日会战,全力维护岁末年初全市社会治安稳定。

  会战开展两个多月来,全市各级公安机关突出重点、因地制宜、综合施策,全力投入会战工作。截至目前,全市违法犯罪类警情同比下降7.11%,刑事案件立案同比下降10.99%,刑事案件破案率同比上升7个百分点,破获公安部挂牌督办案件13起,“冬季攻势”初见成效。

  狠抓破案攻坚结累累硕果

  根据部署,本次“冬季攻势”百日会战共分“打击黑恶势力犯罪”“打击盗抢骗犯罪”和“打击涉毒违法犯罪”等12条专线组织严打整治斗争。为保证会战顺利开展,取得实效,市公安局各警种部门按指令精心谋划、主动出击、守土有责,全局上下迅速掀起会战热潮,一批大要案件相继告破。

  2017年11月17日会战伊始,市公安局禁毒支队会同丰县县局成功打掉了一个横跨江苏、安徽、云南和缅甸的贩毒网络,抓获涉案嫌疑人29名、缴获冰毒450克,百日会战“首战告捷”。随后,又相继打掉4个跨省市涉毒犯罪团伙,破获毒品刑事案件5起,抓获毒品犯罪嫌疑人26名,破获公安部挂牌涉毒团伙案件两起。

  12月26日,市公安局刑警支队会同沛县县局,成功打掉一个以结婚为名实施诈骗的犯罪团伙,该团伙涉案人员33名,现已抓捕归案17人,破获江苏、福建、广西、山东、河北、内蒙等8省30余起案件,案值100余万元;治安支队联合贾汪分局打掉一个利用网络平台聚众赌博团伙,现场抓获违法犯罪嫌疑人90余人,查获电脑91台,收缴赌资144余万元,并赴广东打掉了该团伙的上线公司,抓获主要犯罪嫌疑人32人。经查,该公司注册参赌会员3万余人,总涉案价值达3亿元。

  此外,市公安局有组织犯罪侦查支队会战以来,共抓获涉黑案件嫌疑人346人,刑拘九类涉恶案件犯罪嫌疑人118人;经侦支队破获各类经济犯罪案件188起,抓获犯罪嫌疑人218名,破获1起涉案150余万元的非法集资案,捣毁两处假币制造窝点;食药环犯罪侦查支队破获公安部挂牌督办案件8起,打击处理违法犯罪嫌疑人325人。

  剑指“盗抢骗”让侵财无处遁形

  “盗抢骗”等多发性侵财类案件往往在岁末年初呈现高发态势,严重威胁群众的生命财产安全。“冬季攻势”开展以来,我市警方发起凌厉攻势,剑指“盗抢骗”,全力守护百姓“钱袋子”。

  从一起聊天工具诈骗人民币1.1万余元的案情着手,市反通信网络诈骗中心的民警反复研判,会同云龙分局历经一个多月奋战,赴广东东莞、惠州等地一举打掉外籍诈骗犯罪团伙,抓获团伙成员8人(其中外籍嫌疑人5名),破获江苏、重庆、山东、安徽、广东、浙江等地同类型案件30余起,涉案总价值722万元。这是我市警方首次成功打击外籍嫌疑人在徐州的通讯网络诈骗犯罪。

  在我市警方的持续重拳中,“盗抢骗”等民生侵财类案件破案率大大提升。据悉,百日会战以来,“盗抢骗”犯罪发案量与去年同期相比呈明显下降态势,破案率则进一步提升。会战开始以来,我市警方共破获“盗抢骗”案件1105起,累计为受害群众追回被骗财物价值2286万元。

  在严打严防“盗抢骗”犯罪的同时,徐州警方着力在追赃挽损上狠下功夫,让群众有实实在在的获得感。2017年12月7日,徐州警方在全市范围内,同步组织开展了涉案财物返还群众活动,返还现金220万元,汽车5辆、电动自行车183辆、笔记本电脑26部、金银玉器400余件、手机72部、手表8块等共700余件,总价值超过900万元。当天,有2000余名受害群众领回了被盗抢骗财物,纷纷表示在这个寒冬感受到了温暖与踏实。

  综合整治护百姓安全祥和

  打击整治、攻坚破案的同时,徐州警方坚持打防结合、防范在先,推动常态管理、长效治理,最大限度夯实基层基础工作。

  市公安局治安部门排查各类经营实体3502家次,检查中小旅馆3020家次,排查整改风险隐患1030处,通过旅馆业管理发现治安案件306起,破获刑事案件27起,抓获违法犯罪人员191人,抓获网上在逃人员76人,查处非法经营场所47家。

  针对近期我市连续出现雨雪、大雾天气实际,交警部门迅速启动应急预案,对恶劣天气多发易发时段,多措并举管控,并向公众及时预警,确保市民出行安全。对于突出事故防控的重点时段,按照“动态调整、管住重点”的要求,科学安排巡逻勤务;紧盯“两客一危一货”、校车、面包车等重点车辆,落实重点管控措施;常态化查处酒驾、醉驾、毒驾。同时,坚持提前提示、及时预警、宣传引导“三位一体”,切实做好冬季针对性宣传提示。

  会战开展以来,全市交警部门共查处道路交通违法行为29.2万起,其中无证驾驶1500起,饮酒驾驶194起,醉酒驾驶38起,“三超一疲劳”3.8万起,其它交通违法行为7.6万起;同时,交警部门把“12·2”主题宣传活动纳入冬季攻势宣传考核,制作宣传展板160套,发放宣传海报4000张,宣传资料30000份。

  另外,消防部门部署开展了冬春火灾防控工作,紧盯人员密集、易燃易爆、大型城市综合体等重点单位场所,持续开展“袪火源、降荷载、强设施、畅通道”专项行动,同步推进电气火灾、高层建筑消防安全综合治理。截至目前,消防部门共开展消防安全检查650余次,检查社会单位2000余家,发现隐患4000余处,督促整改3800余处,对7852名消防安全责任人、管理人进行消防约谈,集中开展消防培训。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办