您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

刚刚!常州市政府重要部署!立即行动,迎战暴雪

来源: 常州日报   作者:  2018-01-24 14:17:44

  为应对即将出现的低温雨雪天气,今天上午,常州市召开紧急会议,传达市委书记费高云的重要批示,并就雨雪冰冻天气应对工作作出部署。市长丁纯、副市长李林和市政府秘书长杭勇出席会议。

  根据省、市气象部门预测,受冷暖空气频繁交汇影响,本周常州将出现低温雨雪天气,其中24日夜里到25日将出现大到暴雪过程,可能出现明显积雪,27-28日还有一次较明显的降雪过程,27日最低气温可达-3到-4℃,有冰冻,将对常州群众生产生活、特别是交通运输等方面带来严重影响。

  市委书记费高云高度重视此次灾害性天气的应对工作。会上,丁纯传达了费高云的重要批示,要求各地各有关单位要高度重视,提前过细做好应对预案,严格落实责任,加强设施维护和保障,坚决防范事故发生,确保人民群众生命财产安全,确保城市安全有序运行。

  丁纯对做好雨雪冰冻天气应对工作强调了四点要求:

  一要高度重视灾害天气防范应对工作。各地各部门要克服麻痹思想和侥幸心理,加强对雨雪冰冻天气应对工作的组织领导。要认真总结上一轮雨雪灾害天气应对工作的经验教训,进一步完善本地区本行业相关应急预案,落实抢险队伍、救援物资,扎实做好应对准备工作。

  二要认真做好气象灾害及次生灾害防范工作。气象部门要加强天气的实时监测,及时做好雨雪、降温天气过程的监测、预报、预警工作。公安、交通、建设、城管、教育、铁路、民航、海事、农业、卫计、安监、旅游等部门要加强对降温降雪天气次生、衍生灾害的监测预警,利用广播、电视、网络、报纸等媒体,及时向社会公布灾害预警信息。各地和公安、交通、建设、城管、园林、铁路、民航、海事等部门和有关经营管理单位要全面落实交通运输各项安全措施,确保公路、铁路、水路和航空运输的安全畅通。各地各有关单位要做好危旧房屋、设施设备的除险加固,特别要确保农村中小学校舍、卫生院、敬老院、农贸市场、农业设施大棚、畜禽棚舍等的安全,一旦发生险情,要立即组织转移安置。

  三要全力维护人民群众正常生产生活秩序。要采取有力措施,确保雨雪冰冻天气情况下群众的正常生活和市场供应,组织好商品特别是粮油肉蛋菜奶等生活必需品的采购、调运、投放,妥善安排好受灾地区特别是农村贫困地区群众生活,保证供水、供电、供气、公交、通讯等基础设施有效运转,确保医院、商场等与人民群众生活密切相关的单位机构正常运营。

  四要切实加强值守应急工作。各地各有关单位及应急管理机构要进一步加强值守应急工作,严格落实24小时值班和重要时段领导带班制度,严格岗位责任制,一旦出现灾情或紧急重大情况,要立即启动应急响应,迅速展开应急处置工作,并要按规定及时如实上报,确保应对工作有力有序开展。

  根据扫雪除冰指挥部与应急办的前期准备,目前全市已补充装载机、铲雪车、清障车、洒水车、除雪车等机械装备近200余台,完善扫雪除冰应急救援队伍82支,全力保障我市正常运行秩序。

  参加会议的还有各辖市区主要负责人,以及市减灾委、市扫雪除冰应急指挥部和市气象灾害应急指挥部的主要负责人。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办