您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

常州去年查获非法网约车860辆,1081名司机持证上岗

来源: 常州日报   作者:  2018-01-24 14:16:21

  出租客运市场是城市对外展示自身形象的窗口,是流动的交通风景线。去年至今,常州市交通、公安联手开展出租客运市场专项整治,全年查获“黑车”896辆,其中非法网约车860辆,纠正出租车违规经营1000余起,对300余起违反相关考核规定的出租汽车予以记分考核。

  打“黑”常抓不懈

  近年来,以巡游拉客、定点候客等方式进行非法营运的传统黑车数量大大减少,不少传统黑车都“加盟”了大大小小的网络平台,成为非法网约车。在一些公共交通覆盖不到的地区,以及较为偏远的大型企事业单位和院校附近,传统黑车仍有市场。

  去年9月21日,天宁运管所接到群众举报,天宁寺门口有黑车。稽查人员立即出动,嫌疑车是一辆南京牌照面包车,车上乘客刚刚从天宁寺游览结束上车,大部分是中老年人。经查,该车是在常州、宜兴交界处从事非法营运的黑车,乘客都是香客,老人们当时都急着赶往下一个寺庙烧香。事后,这辆黑车被处罚款3万元。

  记者从常州市运管处了解到,去年,市运管部门组建了12个稽查小组,联合公安部门开展出租客运市场专项整治行动,全年查获黑车896辆,虽然大部分是非法网约车,但其中也有34辆传统黑车。

  打“非”促进规范

  市运管处相关负责人表示,在常州从事出租汽车客运的所有经营主体、营运车辆和从业人员,都必须具备相应资质,同时做到依法经营,文明服务,运管部门坚决打击一切形式的违法违规经营行为。“就市民比较关心的网约车而言,平台、车辆、驾驶员都必须具备相应资质,三证缺一不可。”

  1月10日下午4点,司机谷某在新北区接单送客,在客运中心负一层被联合执法人员查获。谷某是一名网约车专职司机,这几年他已经做了9000多单生意,就在前一天,他还从平台提现3800多元。谷某称,他的车是平台租赁公司的,公司与他签了合同。可去年7月,他曾因非法营运网约车被运管部门处罚过,为此,去年底,他通过了网约车从业资格证考试。但执法人员核查发现,他驾驶的车辆并未变更为运营性质,其行为依然违法。

  目前,首汽、神州、滴滴、曹操、易到、AA租车6家网约车平台在常州市的分支机构取得了许可,共583辆车取得《网络预约出租汽车运输证》,1081人取得《网络预约出租汽车驾驶员证》。

  出租车治乱象

  在打“黑”、打“非”的同时,运管部门也没有放松对出租车市场的整治,以此促进出租车行业健康、稳定和可持续发展。针对近来出租车服务质量投诉有所回潮的现象,执法人员在机场、车站等客运枢纽地区加强了对出租车违规经营的治理,尤其是对拒载、绕道、不按规定使用计价器、不服从现场管理等违规现象。

  1月10日下午,南京旅客刘先生在火车站北广场地下候车区候车,想去西瀛里。等了几十分钟后,好不容易来了出租车,可他一说要去西瀛里,司机马上表示要去新北区交接班,让他换一辆车。两人争执不下,引起在场运管人员注意,出租车司机一看不妙,竟一脚油门溜之大吉。上海来常旅游的禹先生也遇到了类似情况,他在北广场地下候车区上车后,司机竟以车辆坏了要等拖车为由,将他放在火车站旁的路口,可等禹先生一关门,司机马上启动车辆溜之大吉。目前,两起案件运管部门均已介入调查。市运管处负责人表示,查实后将根据相关法律法规从严处罚。

  去年1-12月,常州市运管部门纠正出租车违规经营1000余起,对300余起违反相关考核规定的出租汽车予以记分考核,并对38起严重违章行为予以行政处罚。春运将至,运管部门将联合公安部门持续进行出租客运市场整治,为广大市民群众营造良好的出行环境。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办