您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

流感高发期 奥司他韦紧缺 本周末有望缓解

来源: 无锡日报   作者:  2018-01-24 13:26:51

  交汇点讯 近期流感高发,患者数量急剧增加,许多无锡人都在寻觅治疗流感的特效药奥司他韦的“踪迹”。网友“red_coco”@无锡观察说,孩子得了流感去看病,医生开了奥司他韦医院药房配不到,跑了几家药店也没货,想问是否无锡已经断货?什么时候能够配到药?

  无锡观察记者就此向有关部门了解情况,市卫计委药政处负责人叶志超告诉记者,目前奥司他韦药品的确供应紧张,但并未出现断货,市卫计委已协调生产厂家积极备货,要求近期调拨一定量的药品,预计本周五就将有药品补给。

  据了解,本次冬季流感活动从全国范围内来看强度要高于往年,由于流感特效药奥司他韦在全国仅有两家生产商,目前全国各地都出现了药品供应紧张的状况。对此,市食药监局督促药品经营企业做好准备工作,及时与上下游联系,掌握药品动态。据悉,国药控股无锡公司每个工作日会到货1000-2000盒磷酸奥司他韦颗粒,近期到货后将加快验收入库及出库流程,全力保障分配供给我市各医院及社区;上药江苏分公司也正组织采购抗流感药物奥司他韦颗粒1000盒和奥司他韦胶囊200盒,预计本周内到货。进口磷酸奥司他韦胶囊(达菲)预计本周五无锡将到货3000盒。

  记者从市疾控部门获悉,奥司他韦(达菲)是目前流感抗病毒治疗的临床首选药物,发病48小时内使用效果最佳,可有效缩短病程。万一治疗期遭遇药品短缺该怎么办?特别是儿童患上流感怎么应对?专家建议,可参考国家卫计委最新发布的诊疗方案,选择一些中成药。市儿童医院主任医师沙红介绍,儿童流感发病初期出现发热或未发热、咽红不适、轻咳少痰时,可用儿童抗感颗粒、小儿豉翘清热颗粒等。如果出现高热、咳嗽,痰粘且咽痛,可选小儿肺热咳喘颗粒(口服液)、小儿咳喘灵颗粒(口服液)、羚羊角粉冲服。“症状早期较轻时可使用中成药缓解流感症状,这样能避免刚出现症状就到医院看病、反而交叉感染上其他病毒的情况发生。”专家提醒,如果孩子症状较重,出现精神状态差、脱水、抽搐等症状,那就得赶紧送医了。

  预防流感,最有效的措施是接种流感疫苗。市疾控中心对流感的监测结果显示:目前,我市仍处于流感季节性流行高峰期,预计流感活动高峰期还将持续一段时间。另外,近期出现甲型流感(甲1和甲3型)占比升高、乙型流感占比减少的趋势。“接种流感疫苗是预防流感的有效措施,特别是针对甲型流感,流行株与疫苗株匹配,接种效果非常好,尤其是儿童、老人等高危人群要积极接种流感疫苗。”市疾控中心疾病控制部副主任施超说。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办