您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

填补监管空白 宿迁市宿城区给学生"小饭桌"立规矩

来源: 中国江苏网   作者:  2018-01-24 10:42:17

  记者1月23日在宿城区采访时了解到,为了加强中小学生“小饭桌”餐饮服务食品安全监管,保证学生饮食安全,宿城区出台《宿城区学生“小饭桌”食品安全监督管理办法(试行)》,该办法3月1日开始施行。并从1月18日起举办学生“小饭桌”食品安全培训会,推出“双轨制、五统一”监管模式,有效填补了学生“小饭桌”监管上的空白。

  学生“小饭桌”,让人听上去感觉可爱又温馨,它是指由教育培训机构主办方为培训对象提供餐饮服务的场所。随着生活节奏的加快,越来越多的家长无暇全方位照顾孩子,而专为中小学生提供餐饮的“小饭桌”则越来越火。“小饭桌”的衍生,给学生和家长带来了便利。但是,“小饭桌”在餐饮服务许可及食品安全操作上的不规范性,也给学生的饮食安全带来一定的隐患。

  宿城区实行“双轨制”管理模式,破解学生“小饭桌”监管分工的难题。他们对商业用房内开办的学生“小饭桌”,由市场监督管理部门纳入日常监管,对于在非商业用房内开办的“小饭桌”,实行备案登记制度。日常管理工作由乡镇街道负责。

  据介绍,学生“小饭桌”良莠不齐,有的达不到餐饮服务许可条件,有的餐饮服务食品安全操作不够规范,有的培训机构主办方无有效资质。由于其存在的特殊性,在监管问题上,出现部门之间推诿扯皮现象。在经过多次整治及摸索后,宿城区市场监督管理局本着引导、规范、服务并举的原则,积极探索破解监管难的问题。针对学生“小饭桌”经营场所的不同,出台“双轨制”管理模式,有效破解了学生“小饭桌”由谁监管的难题。

  采取“五统一”管理模式,有效规范学生“小饭桌”的经营行为。此次出台《宿城区学生“小饭桌”食品安全监督管理办法(试行)》,实行“五统一”管理模式,对学生“小饭桌”的监管做到统一编号、统一信息公示、统一检查评比、统一培训和统一信用管理。“五统一”管理模式的施行,让学生“小饭桌”监管工作更加易于操作,一户一号、信息公示、考核评比、集中培训、失信惩戒,让学生“小饭桌”经营行为真正做到有规可依。

  与此同时,建立学生“小饭桌”长效监管机制。试行办法以食安委的名义下发到乡镇(街道),同时组织乡镇(街道)食安办、基层分局监管人员和学生“小饭桌”经营业主,开展食品安全培训,进一步传达“小饭桌”食品安全监督管理办法的相关精神。通过培训,明确了乡镇(街道)的有关职责,对“小饭桌”硬件设施、食品安全管理相关制度、需要配置的硬件条件和操作注意事项等,进一步提出具体要求。要求“小饭桌”经营户必须合规经营,监管人员必须从严监管,为“小饭桌”长效监管打下良好基础。

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办