您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

我国民航八成湿巾纸原料产自这里 一次"拒绝"刺激出行业最优

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-01-24 10:29:51

  看上去不起眼的江阴华西村特种化纤厂,在我国民航界却鼎鼎有名——国内外航线八成湿巾纸的原料,产自这个全国最大的水刺无纺布专用涤纶短纤企业。去年,该企业销售25亿元,其中出口1亿美元。说起如何将原料打进医疗、面膜、湿巾纸、尿不湿等国际市场,员工们总会提到西班牙经销商卡洛斯——一位给他们带来羞愧与反思的“一根筋”老外。

  “那是2014年夏天,卡洛斯飞到上海,我开车接他来‘验厂’。”进出口部经理顾海丰回忆,上午10点半到厂,卡洛斯不愿休息,对翻译说“马上看”!先三楼、再二楼,见到几名工人或蹲或站,正在吃饭。

  “在车间吃饭,既不卫生,也招苍蝇、蟑螂、老鼠!”卡洛斯脸色突变,指责现场工人:“没戴帽子!一根头发如果混进原料,运到欧洲加工打碎后,可污染五六百米长做尿不湿和卫生巾的纤维,危害妇女儿童健康,我们厂商和超市都会被查封!”他又冲到窗前,上下打量后责问:“没有纱窗,怎么挡蚊虫?”

  “停止订货!”卡洛斯当即宣布,并对陪同的企业负责人说:“现场管理很落后,等你们改正了,我来查验。在这之前,休谈订货!”

  送走卡洛斯,总经理李满良马上召集班子成员开会,要把当天定为“厂耻日”。有人辩称,行业内车间管理并无统一标准,自身管理“比下有余”,从未出过质量事故。李满良摆摆手,一锤定音:按国内最高标准,改造后纺车间、增加配套设施,提升员工素质;下定决心,3年内让产品和管理质量达到国内一流、国际先进水平,赢得卡洛斯信任和订单回归。

  投资3000万元的提升改造计划很快出台。全厂职工憋着一股认真劲,要把输掉的“细节分”赢回来。

  围绕健康及洁净度,仅水刺车间就新增和改造1万多平方米密闭设施。记者走进上下3层车间,仰头看,层顶、屋顶均用彩钢板覆盖,不见水泥预制件;所有生产线上方均有彩钢板遮挡,所有设备均有铝合金防尘柜;13个通道门重新改造并加装纱门,150个窗户全部装上了纱窗。“纱窗尺寸14目,孔眼直径1.40毫米,连最小的蚜虫都飞不进。”车间主任郑世强说。

  郑世强引记者来到独立于车间的一间餐室,6名工人正在桌边吃晚餐。食堂师傅说:“饭只能在这屋里吃完,餐具不能带到车间,餐余垃圾由我们一点不剩打包带走。”

  天色已暗,郑世强仍要带记者看投资2000万元、为水刺原料产品“量身定制”的3000平方米密闭仓库。水刺车间原有个简易仓库,不密闭,易造成污染。“为防止尾气污染,一次性把28部柴油叉车换成电动的,而且室内外分开使用,仅这一项就支出600多万元。”

  这些年来,厂里把每个项目的整改过程和结果拍成视频,寄给卡洛斯。顾海丰说:“去年初,我们在欧洲展销会上碰到卡洛斯,他说寄来的整改视频都看了,很高兴!问他何时来厂检验,他说‘再等等’。”

  “卡洛斯正逐渐恢复对我们的信任。”副总经理汪方能透露,去年底卡洛斯通过西班牙另一经销商向厂里订购了250吨水刺无纺原料。这是他4年来首次订货,也是一次“秘密”试探性订货,说明他对工厂管理已有所认可,但还要继续考验。“无论如何,我们抓质量管理一点不会放松。相信用不了多久,卡洛斯一定会重返华西!”李满良信心满满。

  通讯员 孙海燕 赵丽霞

  记者 林培

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办