您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

不平凡的2017·字|五个关键字,留下特殊印记

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-01-24 07:08:00

  岁月匆匆,2017年已成过往。回首这一年的不平凡历程,哪些时刻令你不能忘怀,哪些因素又激励你奋勇前行?记者梳理出“新”“高”“蘇”“享”“+”5个关键字,以期从中管窥2017年的特殊印记……

  新

  【入选理由】

  2017年,一场盛会举世瞩目。党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代等重大政治论断,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想。世界将见证:在中国共产党领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国开启决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程,也将为人类文明进步贡献更多的中国智慧和中国方案。

  新发展理念是指挥棒、红绿灯。2017年,江苏全省上下以新发展理念为引领,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展,大力推动“两聚一高”新实践,加快建设“强富美高”新江苏,各项事业取得新进步。

  【当事人感言】

  红豆集团党委书记、董事局主席周海江——

  对我而言,2017年最有意义的一件事就是以党代表身份参加党的十九大。“新时代”表明中国特色社会主义进入全新发展阶段;形成“思想”,表明中国特色社会主义体系日臻成熟;确立为“行动指南”,表明全党意志高度统一。这是我党对中国特色社会主义更彻底、更全面、更深刻的坚持,具有伟大历史意义。

  新时代,企业如何实现高质量发展?我觉得要“以自主品牌促质量变革,以卓越管理促效率变革,以自主创新促动力变革”。2017年,红豆集团坚持创新驱动发展战略,通过技术创新、产品创新、管理创新和模式创新,推动集团发展驶上快车道,加速品牌由民族制造向高端智造跨越。

  高

  【入选理由】

  2017年,一个“高”字勾勒出江苏的美好蓝图。这一年,是贯彻落实省第十三次党代会作出的“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”战略部署的开局之年,全省上下为实现“两聚一高”新实践而不懈奋斗。这一年,是坚定不移建设“强富美高”新江苏的第三个年头,江苏持续在促进“社会文明程度高”上展现新的风貌,推动全社会文明程度节节攀升。

  一个“高”字,更为江苏发展指明方向。2017年12月12日至13日,习近平总书记在徐州考察时指出,我国经济由高速增长转向高质量发展,这是必须迈过的坎,每个产业、每个企业都要朝着这个方向坚定往前走。在高质量发展上,江苏提出了更高的自我要求。省委书记娄勤俭强调,我们要有高度的责任自觉和使命担当,牢记总书记对江苏实现高质量发展的殷切期望,紧紧围绕高质量发展要求,认真谋划江苏未来发展的大思路大战略,努力在高质量发展上走在全国前列。

  【当事人感言】

  亨通集团党委书记、董事局主席崔根良——

  2017年12月召开的中央经济工作会议提出,新时代我国经济发展的特征是由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这令我们感到重任在肩。

  高质量发展意味着发展必须靠创新驱动,在当今颠覆性创新时代,如果不识变、不应变、不求变,今天就落后,明天就淘汰。高质量发展还意味着发展方式的巨大变革,意味着发展质量的高品质。全球步入智能化时代,中国制造也进入高质量时代,只有全面推进中国制造向中国创新的转型,才能实现习总书记提出的“三个转变”总要求。

  

  【入选理由】

  2017年,江苏发展大会聚焦了全世界江苏人的目光。

  锦绣苏,聚乡情,谋发展。2017年5月,以“约在江苏,共筑梦想”为主题的首届江苏发展大会在南京召开,1200多名海内外江苏知名人士共谱江苏未来锦绣篇章。大会在乡情聚心、合作聚力、人才聚智等方面发挥了重要作用,形成了一批产业合作项目、科技成果转化、教育学科合作、招才引智等重要成果,成功搭建了集聚和服务海内外江苏人的新平台。

  血脉相通,心手相连。江苏发展大会秉承“永不落幕”的理念,搭建起一个联络感情、对话交流、共谋发展的平台,手拉手共同编织锦绣江苏,为建设“强富美高”新江苏汇智聚力,推动江苏经济社会又好又快发展。

  【当事人感言】

  国家一级作曲家兼演奏家卞留念——

  听不够的是乡音,忘不了的是乡情。大半年过去了,江苏发展大会的“旋律”还不时萦绕耳边。有人会觉得乡情很宏观、很遥远,但我觉得乡情其实很微观、很具体。那天来南京参会,我下车第一站去的就是老瞻园包子馆,一口汤包吃到嘴里,家乡的味道就出来了。

  我是土生土长的溧水人,“卞”姓就来自于溧水卞村。时隔4年,我再次回到溧水,感觉家乡正经历从“工地”到“大城市”的飞跃。我愿意做一只蜜蜂,从世界各地采蜜带回家乡。这两天,我正带着自己发明的音乐体感衣在美国参加世界电子产品展。这是一个体感艺术结合音乐的产业,项目会在溧水落地。感谢江苏发展大会提供的机会,让我能为家乡尽一份力。

  享

  【入选理由】

  2017年,“享”刷新了人们的三观!“你的就是我的,我的也是你的”,越来越多的年轻一代不再执着地想占有一件东西,而适时拥有使用权,成为一种消费新理念。搭上物联网突飞猛进的快车,共享经济的高速发展令人惊喜,也实实在在地带来实惠和方便。未来一段时间,共享经济将成为全球经济发展的热点,它在江苏的发展也将会呈现范围扩大、动力趋稳、行业细分、独角兽企业出现等特点。

  共享,不只是共用,体现开放和平等的生存理念。新发展理念旗帜鲜明地指出,共享是发展的出发点和落脚点,发展成果由全体人民共享。共享之下,医疗、服务、教育、出行的普惠性将表现得愈加淋漓尽致。

  【当事人感言】

  摩拜单车华东区总经理孙龙——

  摩拜单车于2017年1月11日正式进入江苏市场,一时间,明亮的橘黄色出没于大街小巷。共享出行打通最后一公里,解决了人们出行的刚性需求。共享单车作为一件新事物,面临的问题、困难都是全新的,但这也预示着奇迹在向我们招手。

  有人说,共享经济是一场精神的还乡。2018年,我们将坚持绿色低碳循环发展的理念,加快推动江苏市场互联网、物联网、大数据、人工智能和出行服务的深度融合,助力制造业转型升级,在绿色低碳、共享经济等领域培育新增长点,形成新动能,为共享经济发展贡献力量。

  +

  【入选理由】

  “+”,意味着开放融合、协同发展。2017年5月,江苏正式提出“1+3”重点功能区战略构想,即扬子江城市群、沿海经济带、江淮生态经济区、徐州淮海经济区中心城市。这是推进江苏区域统筹协调发展的重大举措。各大功能区域板块各有侧重,从而在更高层次上统筹区域发展,重构江苏区域发展功能布局,重塑江苏发展优势,提升江苏未来的竞争力。

  “互联网+”,同样精彩纷呈。当前,江苏正处在从互联网大省迈向互联网强省的当口。全省互联网核心技术不断突破,光缆建设308万公里、居全国第一,移动互联网基站39.5万座、居全国第二。“互联网+”为江苏发展提供了一片肥沃的“新空间”。传统制造业被互联网“唤醒”,互联网与传统产业的融合在各个领域风生水起,互联网+健康、互联网+金融、互联网+体育等新产业如雨后春笋般茁壮发展。传统产业通过互联网化完成产业升级,展现出新的发展生态。

  【当事人感言】

  徐州市服务外包协会秘书长杨焱朋——

  置身淮海经济区大坐标下,徐州的使命,就是率先闯出一条创新、协调、绿色、开放、共享的特色发展新路。这两年,徐州把发展服务外包作为老工业基地产业振兴的战略重点,加大国家服务外包示范城市创建力度,全市服务外包产业呈现迅猛发展的良好态势。2017年,徐州举办了第一届国际服务外包大会,进一步扩大了徐州服务外包产业对外影响力。作为淮海经济区中心城市,徐州交通区位优越、商务成本较低、人才资源富集。下一步,徐州将紧紧把握服务外包3.0时代机遇,共享产业发展红利。

  汉语盘点2017

  年度国内字 享

  共享单车的普及,共享经济的发展,带给人看得见的实惠,阐释了共同富裕的含义。

  年度国内词 初心

  “不忘初心,方得始终。”“初心”既是原点,又是目标,回望的是过去,指向的是未来。

  年度国际字 智

  人类将自身的智慧注入机器,全球制造业开始迈入智能化时代,人工智能产品不断推出,生活变得更加“智慧”。

  年度国际词 人类命运共同体

  人类只有一个地球,各国共处一个世界。处于同一个命运共同体中的人类需要携手应对挑战,同舟共济、同心协力是共建人类美好未来的必由之路。

  中国香港年度汉字 贵

  中国台湾年度汉字 茫

  新加坡年度汉字 恐

  日本年度汉字 北

  马来西亚年度汉字 路

  2017十大流行语

  十九大

  新时代

  共享

  雄安新区

  金砖国家

  人工智能

  人类命运共同体

  天舟一号

  撸起袖子加油干

  不忘初心,牢记使命

  2017十大新词语

  雄安新区

  共有产权房

  共享充电宝

  通俄门

  租购同权

  留置

  灰犀牛

  金砖+

  勒索病毒

  地条钢

  2017十大网络用语

  打call

  尬聊

  你的良心不会痛吗

  惊不惊喜,意不意外

  皮皮虾,我们走

  扎心了,老铁

  还有这种操作

  怼

  你有freestyle吗

  油腻

  记者 任松筠 董晨 倪方方 林元沁

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办