您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

传统年画中的神仙走入无锡地铁 中国首列春节主题文创地铁列车上线

来源: 交汇点   作者:  2018-01-23 21:59:18

  交汇点讯 1月23日,中国首列春节民俗主题的文创地铁专列现身无锡地铁1号线,向市民传递了浓浓的春节气息,为即将到来的春节营造出喜庆氛围。据了解,这辆“致敬,我的大神!”地铁专列是由无锡地铁集团与江大设计传播机构-熙攘文创倾力合作打造,专列让经典的传统民俗文化中的神仙们,走出年画,走进现代人的日常生活,将在未来两个月里陪伴市民出行。

  在地铁车厢与“神仙”面对面

  早上7点30分左右,上班早高峰,一辆通体装饰成中国红、画满了各路中国神仙的地铁列车准点行驶进入无锡地铁1号线三阳广场站,随着画有一左一右两大门神的车厢门一打开,一股浓浓的年味扑面而来。不少乘客目瞪口呆,好奇心爆棚,纷纷掏出手机拍起照来。这辆以“致敬,我的大神!”命名的文创专列,外观与普通地铁并无不同,但只要走进车厢,你就会发现车窗上、门窗上、车厢穹顶侧边、地上到处都是手绘版的门神、灶神、财神。再仔细一看,车厢上还有不少文艺气息浓郁的句子。比如:“同一条放学路上/同一个青梅姑娘/同一壶肆意的老酒/同一天出走远方/守得住兄弟情谊/不再是青春门将/趁新年我们要做回/尉迟恭和秦琼”,“故乡的炊烟里/端坐在灶王爷和奶/你们的慈祥/是我父母的模样/隔锅的饭再香/也是他乡/我要回到出发的地方”。在忙碌的上下班时段,突然坐上这么一列车,那颗想跟亲人好友道声问候的心,开始蠢蠢欲动了。

  “又双叒叕要过年了,越来越淡的年味儿,让我们失去了期待!农耕文化背景下产生的年俗,在新时代变的越发的遥远与模糊,我们找不到祝福的当下语言。在红包之外,我们渴望爱的表白。”这段广告语在地铁专列中最引人注目,这也是江大设计传播机构董事长赵明的心声吐露。赵明告诉记者,以创新经典的传统年画形象为契机,打造无锡地铁特色的交通与艺术融合的生态圈,让艺术文化更好地融入市民的出行生活,是此次“致敬,我的大神!”创意“牵手”无锡地铁文化最重要的目标。

  用更“中国式”的方式表达感谢和爱

  赵明告诉记者,目前市场上林林总总的春节礼品大多只是贴上春节的标签,缺少真正意义上的中国式人际关系的情感诉求。熙攘文化抓住这一情感表达上的痛点,结合传统民俗文化中的灶神、门神、财神元素,特邀毕业于南京艺术学院中国画专业、南京大学美术研究院艺术硕士学位、当代青年画家田济帆,以手绘年画大神的形式创新设计了3组神仙形象,代表亲情的灶王爷爷和灶王奶奶、代表友情的两大门神,代表事业伙伴情的三大财神。

  “这两年,地铁广告创意花样越来越多,不过借用中国传统文化中的神仙来向身边人致敬的春节主题专列,我还是第一次见到,非常有创意!非常有爱!”专列上,一位拿着手机正在发朋友圈的年轻乘客对记者说。市民秦小姐评论说:“这辆地铁专列特别喜庆,年味儿十足,给了我们这些90后一次亲密接触中国传统文化的好机会,学会用更’中国式’的方式来表达对身边人的感谢和爱!”一位从事设计行业多年的刘先生则表示,因为他出差原因常年奔波在各大城市,别说在无锡这样的二线城市,就连北上广,也很少看到有这么浓浓中国味道的文创专列,他说身为无锡新市民为无锡地铁有此创举感到自豪。

  交汇点记者刘梦雪文/摄

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办