您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

全年166.3亿美元投资 无锡成最受外资青睐的投资城市之一

来源: 交汇点   作者:  2018-01-23 21:58:20

  交汇点讯 刚刚实现GDP破万亿的无锡,又迎来一个好消息:长三角地区最受外商投资青睐的城市之一。先来看无锡市工商部门23日最新发布的一组数据——

  2017年,无锡市共新设立登记外商投资企业491户,同比增长19.76%。其中,全年166.30亿美元的投资总额更是傲视周边各大主要城市。

  2017年,最青睐到无锡投资的国家或地区是它们——

  2017年最青睐到无锡来投资的国家或地区,分列前两位的是香港和韩国。在2017年新设的外商投资法人企业,投资来源地为香港的企业有85户;排在第二位的是韩资企业,全年新设户数为36户。它们占全年全市新设外资企业投资额的八成。

  2017年在锡投资增长幅度最高的国家或地区,则是中国台湾省,共设立31户外资企业,投资规模同比增长了273.35%。

  2017年,外资最喜欢投资的是这些行业——

  综合无锡市2017年各行业新设外资企业数据,可以看出,2017年无锡市不同行业获得资本的青睐程度分化程度较高,投资比重较高的五个行业分别为:科技研发业、制造业、房地产业、商务服务业、金融业。排名前五的五个行业吸引了全市91.13%的资金,构成了全市2017年的外资主要投资领域。

  按照国际通行的“波士顿矩阵分析法”对2017年外商投资分析以后可以发现,无锡市外资房地产业虽然处于“支柱行业”象限,但其资本活跃度接近15%,趋近于“优势行业”;制造业虽然资本活跃度较低,但其资本占比较高,资本占比达54.45%,充分体现了外资制造业在无锡市外资企业中的主导支柱地位。

  2017年处于“潜力行业”象限的行业分别为金融业(资本活跃度达84.35%)、商务服务业(资本活跃度达60.05%)、水利环境和公共设施管理业(资本活跃度达41.24%)、居民服务业(资本活跃度达37.56%)、建筑业(资本活跃度达36.24%)。这些行业虽然资本占比还比较低,但在2017年的资本活跃度均超过了20%,市场潜力巨大。而由于政策和法规上的优势,使得无锡市外资金融业在2017年较为活跃。

  交汇点记者马薇

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办