您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

15位台湾里长来无锡交流参访 锡台两地共话现代社区建设

来源: 交汇点   作者:  2018-01-23 21:56:28

  交汇点讯 1月23日,“梁溪三峡现代社区建设交流会”在无锡市梁溪区举行这是梁溪区建区以来首次举办两岸社区之间的交流活动,来自台湾新北市三峡区的15位里长与梁溪区部分社区主任共聚一堂,围绕“推进社区服务共建邻里家园”这一主题展开交流。

  社区管理、社区服务、智慧社区建设是探讨的热点。新北市三峡区中埔里里长李坊良担任里长20年,为3500多位居民提供服务。“在社区建设中,我们更多是引导居民、志愿者自治管理。”李坊良说,中埔里很重视清洁家园建设,为此辖区内街道巷弄、荒地、绿地、公共场所、资源回收站等都有环保志愿者认养维护。居民一旦发现脏乱点就可以通报,环保单位必须在一天内进行处理。同时,中埔里推行垃圾分类,通过有效的奖惩举措,使得居民生活垃圾减少了40%以上。

  交流中,梁溪区百岁坊巷社区的“微服务”让台湾的里长们眼前一亮。百岁坊巷社居委主任颜晓婵说,社区所辖居民小区是建立于上世纪80年代的城中老小区,小区内的很多问题只能靠社居委协调解决。为此,社区承接了省、市、区多个公益创投项目,以“助人自助”为理念,为残疾人、重症病人、空巢老人等提供多元化照顾。从2012年至今,社区已帮助240位服务对象,服务累计超过4000人次,参加服务的义工累计超过1000人次。很多服务对象在项目期满后主动加入志愿者队伍,为之后的服务对象开展服务。“这些‘微服务’优化了社区大环境,也把周围‘邻居’吸引过来,逐渐形成了共建共享、崇德向善的大气候。”

  交流会上,梁溪区的广益街道莫家庄社区等5家社区与新北市三峡区的中埔里、溪东里等签定了交流共建协议,双方将定期互访,把社区管理的经验和成果惠及两地基层民众。

  交汇点记者 浦敏琦

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办