您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

记南通籍“强军先锋”吕广军:无形战场的“影子先锋”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-01-23 07:05:03

  1月16日清晨,浙东地区浓雾弥漫,能见度不到30米。“X方位发现目标,立即锁定侦察!”早晨7点不到,东海舰队某电子对抗旅副旅长吕广军就走进作战指挥舱,指挥辨识千里之外我海空前沿的风吹波动。

  从军20年,始终冲锋在电子对抗作训一线的吕广军,如一道耀眼的“海天神电”,先后荣立三等功3次,被表彰为海军优秀指挥军官,成为海军第一支专业岸基电子战部队名副其实的“影子先锋”。

  剑法必须远超于人

  “电子对抗军被喻为现代战争攻防体系中的‘影子部队’,当一名制敌于无形的影子军人,是我从小的梦想。”2002年从解放军电子工程学院毕业,吕广军被分配到东海舰队某电子对抗部队,投身到由显示屏、操作台、数据链等构建的神秘战场。

  “天线就是枪杆,电波就是弹药。剑不如人,剑法就必须远超于人!”吕广军当对抗营长的时候,公务员刘伟伟一次在给他打扫宿舍,无意间手碰到灯罩,居然感觉被烫了一下。原来,吕广军每天都会挑灯苦读,他的台灯总是熄得最晚,亮得最早。

  灯罩的热度,淬炼科技强军的高度。吕广军先后在全军核心期刊发表论文10多篇,带领部队摸索出的3项训练规范被写入高等军校培训教材,4个组训示范课目在全军“三个一百”评比中获奖并推广,形成的13项科研成果中,两项被评为全军优秀信息战课题,创新多项战法训法填补了海军信息化领域空白。

  “电磁波看不见、摸不着,光我懂还不行,还得让每个战士都‘看清楚’。”雷达对抗一连班长韩元取虽只有高中学历,但在参加钓鱼岛方向侦查任务中,总能以最快的速度发现敌舰、敌机的活动规律,荣立三等功。韩元取透露,吕广军的房门永远对官兵敞开,有问题,随时可以进出。

  “他把军营办成了培养科技尖兵的特殊军校。”旅长吴国民介绍,该旅先后有17人次被全军、海军表彰为“训练标兵”“优秀指挥军官”“优秀参谋”,34人次在全军、海军比武中摘金夺银。

  现代电子战没有“下一次”

  “呜——呜——”2015年年底,一阵响亮的警报声划破长空,一场没有硝烟的战斗瞬间打响。一名从优秀连长晋升不到一周的新任营长,却在指挥全营演练中频频失误。“刚刚接手,对其他连的装备还来不及熟悉,下一次保证……”这名营长小声解释。“电子信息战不容‘来不及’,连‘下一秒’都没有,还谈什么‘下一次’!”吕广军严厉的训话在官兵心中炸响。担负全旅作战训练重任的他把每一次演练当实战,多次带队参加神剑、蓝鲸、东联、雄鹰、全球鹰等重大军事实兵演练,特别是连续12年领军出色完成“神电”演习任务,受到总部首长高度赞扬。

  2016年海军“神电11号”最后一场“背靠背”演习在葫芦岛举行。出乎红方意料的是,蓝方战机一开始就进入保护频点,靠耍小聪明躲避干扰。“不受电磁干扰,演习就失去意义。”担任红方副指挥的吕广军果断命令关闭保护频点,掐断蓝方数据链。顿时,变成“睁眼瞎”的蓝方战机从1000米高空陡降至100米,观摩现场一片惊呼。事后点评时,惊出一身冷汗的蓝方总指挥竖起大拇指——“牛,这才是真正的练兵!”

  刺刀见红的血性不能丢

  隆冬时节,东海海空“硝烟”乍起,一场“背靠背”的自主约战,正在该旅和某王牌航空旅之间上演。指挥方舱内,吕广军从容应对,见招拆招,“敌机”飞行空间被一再压低,打击武器纷纷哑火……

  “电磁武器是把双刃剑,用不好会助敌伤己。”如何扬长避短?一个“信火一体、协同互动”的作训模式脱颖而出。如今,航空兵、舰艇、通信,甚至相隔千里的其他部队也纷纷找上门,在联合电子侦察、支援航空兵突防、要地电子防空等短板问题上实现八个“首次突破”,传统“海陆空”逐步适应现代战争节奏,各部作战实力迅速上升。

  “现代战争,拼刺刀的方式过时了,但刺刀见红的血性不能丢!”身为作训总负责,吕广军常年率部南下北上、千里奔袭,每年带队执行跨区兵力投送近20万公里,在捍卫“电磁国门”的无形战场上,枕戈待旦,随时准备出击。

  记者陈明贲腾

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办