您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

长江上尺度最大船舶出江 2万标箱集装箱船踏上新航程

来源: 交汇点   作者:郭小川  2018-01-22 21:00:39

  22日中午,中国首制具有完全自主知识产权的2万标箱级集装箱船“中远海运白羊座”,在南通海事部门监控和护航下,鸣响汽笛,缓缓离开中远川崎舾装码头,穿越苏通大桥前往上海洋山港。这艘长江航运史上尺度最大的船舶,抵达上海港配装货物后,将驶向远东和西北欧地区。

  “白羊座”由南通中远川崎为船东中远海运集装箱运输公司建造。该船长400米,型宽58.6米,型深30.7米,甲板面积比4个标准足球场还大,是目前世界上尺度最长的船舶之一,犹如一座巨大的“海上城堡”。这艘巨轮甲板上下方共可放置22层集装箱,最大载重量达19.7万吨。据悉,设计建造万箱以上的超大型集装箱船,代表一个国家的船舶建造水平。目前,全球只有极少数几个国家的船厂有万箱以上集装箱船的建造记录,我国也将超大型集装箱船作为重点研发方向之一,“白羊座”建成投运,标志着我国船舶工业技术在这一领域又实现新突破。该船作为中远海运集运船队的第361艘船舶正式入列,将执行到远东至西北欧的远洋运输任务。

  据南通海事局工作人员介绍,此次出江航行最大的风险之一,就是要穿越苏通大桥,苏通大桥主通航桥孔通航净空高度为62米,“中远海运白羊座”轮将雷达桅杆放倒后水面以上总高度为59.75米,非常接近通航净空高度,存在一定触碰桥梁的风险。航行前,海事部门多次组织气象、水文、通航等专家进行安全论证。22日中午12时许,在四艘拖轮和海巡艇的维护下,巨从中远川崎码头离泊,安全通过苏通大桥。

  交汇点记者 郭小川

  通讯员 陈福广 沙飞

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办