您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

【领航新征程】学习十九大精神 基层党建打造“三学三联”特色品牌

来源: 镇江日报   作者:  2018-01-22 18:05:16

  近日,在江苏镇江扬中市八桥镇农村党员干部冬训班上,镇党委书记吴玉青为选派的党建工作指导员和配备的联络员代表颁发了工作证。由指导员、联络员和优秀年轻干部组成的“1+1+1”团队的集体亮相,标志着该镇积极打造的“三学三联”党建特色品牌已初具雏形。

  ”在八桥镇,少数基层党组织存在弱化、虚化、边缘化等问题,有的组织生活不够规范,党的主体责任落实不到位;有些党员党性意识不够坚定,服务宗旨不强,纪律观念淡薄,缺少担当和责任,工作效能低、作风差。“吴玉青说,希望通过”三学三联“党建特色品牌的打造,有效加强基层党组织带头人队伍建设,能扩大基层党组织覆盖面。据悉,这一创新举措是八桥镇党政领导学习十九大精神集体智慧的结晶,旨在成为推动八桥镇传统产业转型、加快大项目突破以及提升干部群众精气神。

  镇党委副书记王耀辉介绍说:“‘1+1+1’团队指导模式,即1名镇党政领导作为指导员+1名镇机关党总支中层党员干部作为联络员+1名镇优秀青年干部,对各基层党组织实行分片联系,指导各基层党组织健全党建工作机制,转变基础党组织工作作风,增强党性修养,强化服务意识,提升工作效能,优化发展环境。”

  八桥镇从实际出发,按照便于资源共享、活动开展、提导服务和行业相近、地域相邻的原则,在选派党建工作指导员、配备联络员的同时,加快推进“三学三联”党建活动。

  “三学”是根据在职党员、流动党员和离退休党员不同特点,分类施教,以学促行。

  在职党员要系统学,争做“爱岗有为“先锋。在学习内容上,根据在职党员的不同岗位特点,机关事业单位党员侧重于学习各类政策、法律法规和专业知识,提升履职尽责,服务群众的能力;非公企业党员要侧重于学习现代管理、专业技能知识,提升技术创新、推动发展的能力;农村党员要侧重于学习涉农政策、社会管理等知识,提升带头致富、引领新风的能力。在学习方式上,要以“三会一课”、中层干部讲堂、青年干部论坛等为载体,学深悟透,确保在职干部都能受教育、有提高。

  流动党员要跟踪学,争做“爱乡惠民”先锋。在学习内容上,流动党员侧重于学习流动党员管理制度,关注镇村发展形势,提升组织观念、身份意识、家乡观念、服务意识,做到离乡不离党、流动不流失,为家乡发展聚力聚智。

  离退休党员精准学,争做“爱党增辉”先锋。侧重于学习党章、党规、党史,以及党和国家的方针、政策,关注时事政治和本镇、本单位相关情况,确保离岗不离党、退休不褪色。工作中要充分发挥他们有经验、有方法、有时间、有群众基础的优势,让他们发挥余热,老有所为,促使他们成为支持发展、促进和谐的表率。

  通过“三联”结对大服务,八桥镇扎实开展党建工作,规范组织生活,解决群众实际困难,理清基层发展思路。

  镇宣传委员潘菊梅是14名指导员之一,妇联主席高志和另一名干部刘梦琪担任联络员。一名党建工作指导员联系一批基层党组织,按分工,他们要指导谋划好幸福村、广电站、一水厂和建安公司等基层党组织的全年党建工作,并要做到“四坚持”——坚持每月参加党组织活动;每季度对党组织党建工作进行点评;每半年进行一次党建工作研讨;每半年为党组织党员上一次党课,着力解决少数基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,进一步激发基层党组织战斗堡垒作用。

  一名党员干部联系一名普通党员。各指导员、联络员、各基层党委(总支、支部)委员分别联系一名普通党员,每季度至少开展一次谈心谈话,及时了解他们的思想动态和工作、学习情况,做到“四必谈”——对存在的问题必谈;对形成的原因必谈;对整改的措施必谈;对改进的建议必谈,进一步畅通党员参与党内事务的途径,使他们成为机关作风的监督员、民情民意的传达员、政府工作的宣传员。

  一名机关党员联系一户困难群众。结合“进村入户暖企”大走访、“5+1”结对帮扶、精准扶贫等活动,做到“四到户”,即政策宣传到户,脱贫措施到户,跟踪服务到户,关心关爱到户,让困难群众切实感受到党的温暖,进一步提高基层群众的获得感和满意度。(袁刚徐心俊)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办