您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

【领航新征程】淮安:“一主多辅”激活农村“神经末梢” 有力激发了农村党组织的生机与活力

来源: 无线淮安   作者:  2018-01-22 18:03:30

  发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,需要强有力的阵地支撑。淮安科学规划“一主多辅”阵地建设,优化资源配置,提高使用效率,真正方便群众、服务群众,为农村基层党组织注入无限生机与活力。

  “七个了!好!!”日前,淮安生态文旅区滨河社区举行了一场趣味运动会。在投篮比赛中,社区居民王桂邦连中七个,赢得满堂喝彩。“我每天都到这里来,环境、条件很不错,老年人都喜欢来,之前哪能有这个条件啊!”王桂邦感到很幸福。

  滨河社区下辖总人口1.2万人,大部分是征地拆迁后的失地农民,大伙儿住进了楼房,身份也从农民变成了居民。可毕竟在农村生活了一辈子,城里的各种“规矩”让他们很难适应。

  “不能吸烟,要讲卫生,不能乱吐痰,要吐篓子里。”改变多年的生活习惯,谈何容易?滨河社区党委研究决定,将现有2500平方米的办公和活动用房,打造成服务大厅、居家养老服务站、百姓大舞台等多功能阵地,每年依托阵地举办近百场活动,拉近党组织和广大群众之间的距离。活动可以凝聚人心,增加居民的归属感,“通过这样的活动开展,拉近了我们社区年轻工作人员和居民之间的距离,深受老百姓的欢迎。”淮安生态文旅区滨河社区党委副书记袁彪告诉记者。

  滨河社区开展主题活动

  淮安正在推广的“一主多辅”模式,要求每个村一般应有一个办公议事、服务群众、集中挂牌的主中心,面积不少于400平方米,并合理规划文化娱乐、卫生医疗、养老育幼等多个辅阵地。可对不少村居来说,资金压力、用地制约等问题又接踵而至,要建成总面积400平方米的综合服务中心,包括内外装修,配套设施等,至少需要80万元,耗时一年,而实际上仅仅只用了一个月时间,花了22万元就建成完工,在资金上有缺口,村集体没有土地情况下,施河镇是如何办到的呢?

  为此,施河镇施庄村另辟蹊径。由于村里大量村民外出务工或定居,施庄村有不少民房被闲置下来。通过党群议事会讨论,村里决定利用现有的闲置房屋改建村级综合服务中心。“这个闲置的民房位于整个村的中间,方向、位置都比较适中,另外房子的结构不错、新旧程度也有八成新,我们就把这个房子买过来,加上装修,整个村部建成的费用一共是22万多块钱。”施河镇施庄村党总支书记施兆友说。

  淮安市淮安区施河镇

  施庄村党总支还制定了综合服务中心管理使用办法,完善了党群议事会、党员教育培训、统一党日活动等一系列制度。如今,这里成了全村最热闹的地方,到了吃完晚饭的时候,健身器材小广场好不热闹,许多老年人带着小孩子在这边散步、锻炼。“条件比原来好太多了,有了健身器材,地坪也搞得相当好,环境也好,每天有人值班,办任何事情都很方便的。”村民施寿延告诉记者。

  至今,淮安已投入1.2亿元用于基层党组织阵地建设,各村居依托村级综合服务中心推进党代表工作室建设,引导县乡涉农部门、乡镇站所进驻开展服务,有条件的村还可以对空余房屋进行租赁,吸引企业、农民专业合作社等入驻,提高综合使用效益。一个个实力硬、服务优的基层党建阵地,成为了农村党组织服务群众、服务发展的平台,成为了党员群众心目中最具凝聚力、号召力的地方,有力地激发了农村党组织的生机与活力。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办