您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

【领航新征程】习总书记来徐视察一个月 用历史回报人民 淮海战役烈士纪念馆将建“老兵档案”

来源: 无线徐州   作者:  2018-01-22 18:01:30

  去年12月,习近平总书记十九大之后首次地方视察来到徐州,在12月13号的下午,习总书记瞻仰了淮海战役烈士纪念塔,参观了淮海战役烈士纪念馆。一个多月过去了,让习总书记有感而发"要好好回报人民"的地方,有了哪些新变化,淮塔人又在忙些什么呢?

  13号下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到徐州凤凰山东麓,瞻仰了淮海战役烈士纪念塔,向淮海战役烈士敬献花篮。

  淮海战役纪念馆里,一件件实物、一张张图片、一个个场景,再现了那场会师淮海、决战中原的大战。习近平总书记重点参观了战前形势、战役实施、人民支前等板块,他一边听讲解,一边询问有关细节,不时驻足端详、凝神思考。

  习近平总书记指出,淮海战役深刻启示我们,决定战争胜负的未必一定是武器和兵力,军队的战略战术运用、将士们的信心和勇气,人民的支持和帮助,往往是更为重要的因素。

  央视新闻 总书记讲话现场

  人民战争,小推车推出来的胜利。这就是说明了人民选择共产党,都站到共产党这一边,为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天,我们就是要好好地守住这个江山,好好地回报我们的人民,我们要坚决地去捍卫我们人民的江山。

  习近平总书记在参观纪念馆过程中时时彰显出的那种深厚的人民情怀,让蒋越锋记忆深刻。

  淮海战役烈士纪念塔管理局局长蒋越锋:从亲身站在习总书记边上听领导指示讲话,他讲到人民的时候,非常深情,我感觉总书记他有一种爱民的情怀,对人民一往情深。

  淮海战役纪念馆将建"老兵档案"

  谢金良,在淮塔工作近40个年头了,对于他来说,擦拭、整理这些陈列在淮塔文物库房里的"宝贝",甚至比照顾自己的孩子还要细心。他每天都要在几个库房间来回巡视,看看库房里温度湿度如何,是否有利用文物存放保护。从2014年至今,淮海战役纪念馆内库藏新增了1000多件,目前馆藏文物共有两万多件,现在纪念馆在持续进行文物收集工作,并对参与过淮海战役的老兵进行抢救性采访,他们是淮海战役的亲历者,是最宝贵的"活历史"。淮海战役烈士纪念塔管理局局长蒋越锋介绍,纪念馆打算为这些亲历老兵建立档案,保存下这些珍贵的记忆。

  纪念馆一个月内参观量翻约四倍将"老历史"讲出新故事

  据蒋越锋介绍,往年的12月和1月,对于纪念馆来说都是淡季,然而这样的情况,在去年12月习总书记参观视察淮海战役纪念馆后,发生了巨大的变化。以往每年12月份平均的讲解参观量约150次,而去年12月单月登记讲解服务的就有635次,翻了四倍不止。很多都是外地游客成批成团的来纪念馆参观。

  参观市民:对淮海战役很尊敬很想来这个地方

  参观市民:前一阵子习总到我们纪念塔来参观,正好今天孩子下午休息,带孩子也来逛逛,接受一下红色教育。

  2018年,是淮海战役胜利70周年。以此为契机,淮塔人除了加大学术研究,充分挖掘淮海战役的历史故事和革命精神外,还将按照习总书记的要求,在利用好历史资源的同时,更好地发挥红色基地的作用,传承红色基因。

  淮海战役烈士纪念塔管理局局长蒋越锋:要搞有主题的展览,送到学校,送到军营,送到机关,创作一些文艺节目,把淮海战役的精神用文艺节目的形式宣扬出去,让更多老百姓乐于接受,我们还正准备再创作一部长篇小说,关于淮海战役主题的,我相信未来不长时间,一定会把淮海战役的历史故事搬上荧幕。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办