您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

【新时代 新气象 新作为】南通实施大企业培育工程 两年后50亿元以上企业超40家

来源: 南通网   作者:  2018-01-22 18:00:00

  南通市委、市政府近日召开全市工业大企业培育推进座谈会,出台《“5215”工业大企业培育实施方案》,力争到“十三五”期末,形成销售收入超500亿元企业2家,200亿元至500亿元企业2家,100亿元至200亿元企业10家以上,50亿元至100亿元企业30家以上。

  龙头企业缺乏,一直是南通工业短板。去年南通规模工业产值突破1.6万亿元,一批企业成长为行业“小巨人”和“单打冠军”,但没有一家销售收入超过500亿元,工业发展“繁星满天,却缺一轮明月”。去年,南通有9家企业入围中国企业500强,榜单上除一家工业企业中天科技外,其余全部为建筑、地产类企业。

  (中国企业500强中天科技)

  会上指出,南通要在高质量发展上走在全省前列,要实现这一目标,必须把工业大企业培育摆在突出位置,发挥大企业在壮大特色产业集群、推动产业转型升级中的龙头作用,为推动经济高质量发展提供有力支撑。

  南通加大投入力度,培育工业大企业。对企业新上重特大项目,优先保证土地供应,按最低保护价挂牌;在本地设备投资超1000万元的技术改造项目,项目竣工投产后,按设备投资额10%补助,最高不超过2000万元。对当年企业销售税负率不低于4%、应税销售增幅超过10%的,按应税销售净增量的1%给予奖励;应税销售增幅超过15%的,按应税销售净增量1.5%给予奖励。鼓励利用资本市场,对兼并重组项目符合产业链整合或新兴产业方向的,按实际出资额的10%补助,并购本地企业的最高奖励不超过1000万元,并购外地企业的最高奖励不超过500万元。

  同时,为了培育巨人企业,南通市建立“直通车”服务机制,对企业反映的问题“一天应答、三天明确意见、五天办结”,市委、市政府主要领导直接联系目标500亿级以上企业,市政府分管领导直接联系目标百亿级以上企业,县(市)区主要领导直接联系目标50亿级以上企业。全市还将建立发改、财政、商务、科技、质监、税务等部门组成的联席会议制度,定期对企业发展问题“一事一议”,会办解决。(陈明徐超)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办