您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

人才强企 剑指未来|中天钢铁48名精英赴北科大寻“它山之石”

来源: 交汇点   作者:万小珍  2018-01-22 15:37:04

  “中天一期,不忘初心,栉风沐雨,砥砺前行!”尽管已经重返工作岗位一周,中天钢铁集团总裁助理董力源仍时不时想起这句口号。中天钢铁集团48名青年骨干,平均年龄不到35岁,临近年关,赴北京科技大学开展为期近2个月的带薪脱产培训。

  班级以小组为单位,进行赶超比拼

  北京科技大学是中国冶金行业的第一块牌子,也是国营钢铁厂培训深造的首选学府。把厂徽换校徽,2017年11月23日至2018年1月15日,北京科技大学首次迎来民营企业干部培训,将原本4个月的培训课程压缩为不到2个月,早晨8点半到晚上8点半,每天6个课时,培训课程被《人力资源》《战略管理》《生产运作管理》《财务管理》等专业类课程排满,另外还有《钢铁行业形式分析》《中国制造2025》等各类讲座,组织首钢参观、企业沙盘运营等实操类培训,以及学员论坛、论文写作与答辩等成果分享类培训。

  参与培训的48名青年干部中,40名80后,70后、90后学员各4名。他们分别来自中天钢铁集团生产、经营、管理等各个岗位。“No.1队”“铁锤队”“飞龙队”……进入学校的第一天,他们被分成6个小组,以小组为单位进行赶超比拼。在企业沙盘经营模拟课程中,每个小组模拟成立公司,每个组员担任专业不对口的工作,以4年为周期,最后进行业绩评比。“我被推选为公司CEO,董力源分管生产。”学员张天是一名90后,他说,在这次模拟中因第一年决策失误,导致企业经营业绩不佳,后三年经过团队通力合作,“No.1队”以模拟资产总额拿下全班第一。而“飞龙队”则以体育见长,在乒乓球赛中一举摘得桂冠。

  “集团大,过去我们各个岗位各司其职,平时接触机会并不多。”董力源在北科大中天青干班担任荣誉班长,他说,这次脱产培训,不仅给了每位学员学习深造的机会,还搭建了不同岗位人员工作交流的平台,让负责生产的干部了解经营,让分管经营的骨干理解生产工作。

  50天脱产培训,纪律委员成虚职

  北京的三九天,温度低至零下15摄氏度,尽管裹着厚厚的羽绒服,一打开门还是忍不住打个哆嗦。然而,每天早晨7点15分,这些新中天人已在宿舍楼前排好纵队,“一二一”,沿着校园外围道路开始10公里晨跑。“董班长体力好,往往跑第三圈的时候,其他人第二圈才跑完。”体育委员殷国富说,一家国营钢铁企业同在校园培训,对此不以为意,始终认为是三分钟热度,直到全部课程结束,他们才不得不服输。

  北科大中天青干班执行班长陈军召说起打水的小事倍自豪,“隔壁一起培训的学员课间添水,都是自己管自己手里的杯子。而我们从始至终都是轮流拎几个热水瓶,为大家一起添水……细节折射文化,我们中天的文化核心就是团结可以战胜一切”

  “授课这么多年,中天钢铁集团这个民营企业让我看到了许多第一次,从他们身上我看到了团结的力量。”毕业典礼上,北京科技大学教授佘元冠说,在学习课程本就非常紧凑的情况下,第一次听到学员主动放弃周末,要求周六再加课,周日虽说是休息,也被各项体育比赛、参观学习填满。

  北京科技大学15号楼315教室,是新中天人学习培训的园地。进门入口处,张贴着《中天钢铁青年骨干人才培训班管理规定》,“学员在培训期间一律不准请假”“夜间禁止外出,晚上10点半前必须回到宿舍”……从学习到生活,18条均作出详细规定,违反者将在学习考评中扣分。“没想到我这个纪律委员成了虚职。”纪律委员姬燕翻开考勤簿,每位学员都严守规定,从未出现迟到早退情况。

  部门一把手放心学,二把手当好家

  按照惯例,越到年关,工作越忙。部门一把手参加脱产培训,考验二把手的当家能力。董力源负责国际贸易部,在北京培训期间,部门曾一度面临危急时刻。因国家对环保管控力度空前,焦化厂产量降低,年底市场供货紧张,因前期市场预判不足,中天钢铁焦炭预备库存降到最低。“国贸副总经理及时把情况反馈给我,我们经过市场分析,必须在最短时间内找到优质货源,完成6万吨焦炭储备,才能顺利度过年关。”董力源说,部门二把手带队,采购人员顾不上休息,“3个人一天抽一条烟”,2周内跑完周边所有主要港口,摸清市场,蹲点比质量,谈价格,最后顺利度过难关。

  沙卫东是集团人力资源处处长助理,每年负责为集团招聘近1500名员工。在北京培训期间,集团的人力资源员工主动梳理了全国所有设置冶金专业的院校,并对合作院校从风险控方面进行图表分析。“我不在家,手底下的小伙子主观能动性更强了。”沙卫东说。

  发展进入新常态,以人才实现传承

  “企业家最重要的特质就是敢闯敢试、敢于创新、敢为天下先。”董才平表示,过去,中天钢铁的发展是埋头拉车、粗放式的发展方式;现在,已经进入到追求发展质量的“新常态”,“企业家要敢于创新,但创新的主体是人才。”

  事实上,早从2008年开始,中天钢铁集团就启动了“十年人才强企战略”。

  走完五年“普转优”、五年“优转特”,现如今,中天钢铁正处于“特转精”的关键时期,亟需一批具有新思想、新视野、新知识的青年一代接过接力棒。为此,中天钢铁坚持人才强企,不断加大人才培养投入,制定了挑选为集团能奋斗20-30年的人才目标。

  2014年,中天钢铁与辽宁冶金职业技术学院建立人才定向培养计划,开设“中天钢铁订单委培班”,先后已为企业定向培养人才500余人,2013年、2017年,中天钢铁与东北大学建立建立全面战略合作,先后投入250万元捐赠设立“东北大学中天钢铁基金”,用于支持人才培养和学生创新创业活动。去年10月,中天钢铁集团有限公司向北京科技大学捐赠150万元人民币,设立“中天钢铁基金”,用于支持北京科技大学教育事业的发展,同时希望与北京科技大学能在多个方面有更深层次的交流与合作。此次北科大中天青干班带薪培训,直接培训投入约110万元。据悉,未来根据集团发展需要,中天钢铁集团还将与全国重点高校开展形式多样的各类培训。

  交汇点记者朱元洁万小珍文虞岭摄

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办