您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

餐费抵租金违建变街区 南通一街道生财“有道”

来源: 交汇点   作者:韩军 张旭  2018-01-22 15:00:56

  最近南通市民张雷(化名)向政风热线反映,南通崇川区一街道以为公共利益和村民养老保障为由,未经任何审批兴建建筑面积超两万平方的商业街区。同时以房租抵餐费的方式,将原本应用于公共利益的收益用于街道的吃吃喝喝。带着疑问,记者赶赴南通进行了一番调查。

  休闲美食街区未批先建

  南通市民张雷在南通崇川区经营着一家饭店,张雷告诉记者,2010年听闻崇川区新建了一处名为1895红街区的商业街,占地两万多平方,2007年刚建成时街区已有几十户商家入住,凭着生意人的直觉,张先生觉得在这块商业街投资餐饮一定有潜力。

  “合作伙伴告诉我,这片商业街是由任港街道投资建设的,政府投资肯定有前景”,带着创业的激情,张雷投资三百多万元开办了自己的饭店,因为地处小区周边,又有街区文化娱乐场所提供的人流量,饭店经营也一直处于平稳状态。

  最近,通过与其他商家的交流,张雷听到一个消息:这个由街道建设的1895红街区其实是个违章建筑,如果后期一旦进行拆除,自己投资的数百万元将打水漂,为了核实信息真伪,张雷向南通市规划局申请了信息公开。在2016年2月22日南通市规划局给予的答复书上记者看到:长江中路滨江休闲美食街未办理建设工程规划许可证和建设用地规划许可证。

  那么,这个没有经过任何审批的街区是如何一步步建设起来的?记者走访了南通市规划局。

  南通市规划局:只批复过临时建筑现在一直搁置

  

  在南通市行政服务中心规划局窗口,工作人员经过仔细查找发现张先生租赁房产所在地块是一片绿地。

  “现在从我们系统图上看这片都是绿色的,也就是说这片还是绿化区域,还没有进行开发”,工作人员告诉记者,系统显示这片区域确实建设过,但当时批复的是临时建筑,

  “他的国有土地使用权证没有领,当时他的建设工程规划许可证就办了一半,因为他缺少一些材料,办理手续就停下来了,现在可以说完完全全就是违章建筑”,工作人员坦言,“因为现在系统里显示需要补充土地证及土地批准文件,补充南通市的测绘文件了,有几个补充内容,当时因为这些文件没有补充就搁置在那里了,搁置在那里建设方就不管了”。

  原本应用于公共利益的租金部分抵扣了餐费

  

  记者在一份关于任港街道1895红街区(滨江休闲美食街)建设情况汇报的文件中看到,在经过相关负责人批示后,同意任港街道建设三产用房,其租金用于公共利益以及村民的养老保障等方面。张雷介绍,本应该用于公共利益和村民养老保障的租金,其中一部分通过抵房租的形式变成了街道吃吃喝的餐费。从2012年开始,任港街道经常到饭店聚餐,每次去结算餐饮费时,街道都不会与饭店进行现金结算,任港街道会在每张餐饮票上都注明“房租抵餐费”的字样。

   任港街道资产办:查账找会计走程序

  

  随后记者来到任港街道资产办,希望能查询街道在饭店从开业到现在的所有就餐费用,资产办工作人员表示查不了,“你要查账你按程序走”,对于按什么程序查账这名工作人员根本不说。

  “你看这里面有四十四万的餐饮抵房租的,我就想跟你这里对个账”,张先生对于资产办工作人员回话很是气愤,“你们自己把这个票拿出来对一下不就好了么,我这里没有这个票,你找会计去,我不管会计”。

  没有经过任何审批建成的两万多平商业项目谁来监管,原本应用于公共利益的收益却被街道吃吃喝喝,上级主管部门是否了解?政风热线将继续关注此事。

  记者 韩军 张旭

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办