您当前的位置 : 江苏 > 连云港 >正文

营利性民办园价格放开 3月1日起幼儿园收费政策有新变化

来源: 连云港日报   作者:  2018-01-22 11:15:38

  日前,记者获悉,《江苏省幼儿园收费管理办法》将于2018年3月1日起正式实施,全面放开营利性民办园的收费,今后这类幼儿园的收费完全自主不再向政府“备案”,同时企事业单位等兴办的非教办公办园的收费标准上浮幅度由2成扩大至3成,此外包括小托班和退费等规定也作出多项调整。

  营利性民办园价格放开 怎么收费园方自己定

  目前社会上幼儿园分为公办园、非营利性民办园和营利性民办园三类,此次为幼儿园收费立新规,最大的调整即针对民办幼儿园。公办园和非营利性民办园的保教费、住宿费、托管费均实行政府指导价;而营利性民办园收费此次明确为实施市场调节价,由学校自主定价。

  修订后的《办法》明确营利性民办幼儿园保教费、住宿费、服务性收费实行市场调节价,同时,对营利性民办幼儿园收费行为进行了约束规范。制定或调整收费标准必须实行公示制度,原则上保持收费标准的相对稳定,要以合同约定的方式与幼儿家长签订协议,明确收费方式、收费标准、收费期限等内容。幼儿园收费标准调整后,对在园幼儿仍然按照入园合同约定的办法收费。

  单位社区公办园保教费可上浮30%

  企事业单位等举办的公办园在收费上放宽标准,这类公办园保教费标准在同等级公办幼儿园保教费收费标准基础上可以上浮,上浮幅度从2012年规定的最高20%进一步提升到最高不超过30%。

  同时,过去的收费标准对这一类无财政拨款的幼儿园没有明确框定范围,此次则明确为两种:一种是自收自支、差额拨款事业单位举办的公办幼儿园;另一种是部队、高校、企业(国有集体)、街道、社区举办的公办幼儿园。

  目前有一些公办幼儿园为0至3周岁婴幼儿提供早期保育教育,现行规定是每月比小中大班孩子贵50元,新规修改为:“对公办幼儿园为0至3周岁婴幼儿提供早期保育教育服务的(含小托班),不再明确上浮金额,具体收费标准由地方进行核定。”

  现有收费项目基础上新增“校车费”

  修订后的《办法》对幼儿园收费项目作了明确规定和详细说明,明确学前教育属于非义务教育,收费项目由省级统一管理,收费标准实行属地(即市、县)管理。

  幼儿园除可收取保育教育费、住宿费、服务性收费和代收费外,不得收取其他费用。根据幼儿园发展实际在幼儿园服务性收费项目中增设了校车费。

  保教费退费标准调整,最高可退80%

  退费方法更加细化,明确了按月计退方式,从有利于维护家长权益的角度调整了幼儿园保教费退费标准,从现有的最高可退一半提高到可退80%。

  新增并明确由于幼儿请假、转学、退学、插班等原因,幼儿当月在园天数不足4天(含4天)的,按保教费交费额的80%退还;超过4天但不足当月法定工作日数一半的(含一半,向下取整天数,下同),按保教费交费额的50%退还;超过当月法定工作日数一半的,不退还所交保教费。因幼儿园原因(含不可抗力因素影响)造成停课的,幼儿园应当按实际天数退还保教费。因幼儿园刊登、散发虚假招生简章(广告)或者其他违反国家规定的行为造成幼儿退园的,幼儿园应当全额退还收取的保教费,造成幼儿损失的还应当依法承担赔偿责任。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办