您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

为民办实事:无锡梁溪区历史上最大棚改项目生效

来源: 无锡日报   作者:  2018-01-22 10:44:09

  “棚改项目终于生效了,我马上就可以拿到新房钥匙,盼了大半辈子的安居梦就要实现了。”近日,无锡梁溪区历史上最大棚改项目“惠山古镇风貌补偿区棚改”正式生效,签约778户,签约率达90.6%,家住新民村的曹阿姨是第一个签约户,一想到马上可以搬进新居,她欣喜万分。据了解,梁溪区承担了全市最大的棚改任务,棚改也是今年梁溪区最大的为民办实事项目。

  高水平全面小康路上不让一个人掉队,作为去年梁溪区为特殊群体办实事项目的一项重要举措,梁溪区在全市率先推出了《残疾人居民社会保险补贴办法》。年前,全区448名符合条件的、没有工作单位的残疾人申领到了居民社会保险缴费补贴,最长的可补贴15年。区残联副理事长卢秀娟说,为民办实事,残疾人也要共享梁溪区改革发展的成果。

  在梁溪区人代会上,2018年全区为民办实事项目同时发布,主要涉及安全出行、居住环境、就业创业、教育医疗、环境整治、生活服务等10个民生领域,具有惠及面宽、可操作性强等特点。

  “延迟建设长达7年之久的金海里小学今年6月份终于要交付了。”区人大代表曹海燕在梁溪区《政府工作报告》中看到今年的为民办实事项目后感叹道,7年来,经过多位区人大代表的多方协调,去年初,阻碍小学新建的几处10KV高压线铁塔的移除手续办结,如今新学校主体建设已经完成,原先在广源路兰亭小学“借读”的金海里小学学生有望于今年秋季搬进新学校读书。

  据悉,梁溪区今年还要完成凤锦路、大桥路、杨岸路等28条道路建设、大修工程;完成75个旧住宅小区综合整治改造,实现棚户区征收改造72万平方米;完成全长11.8公里的环城步道工程;推进“百巷梁溪”工程,完成新生路、连元街、人民弄等26条背街小巷整治;完成15座公厕改扩建;推进餐馆、食堂、食品加工配送企业等场所“明厨亮灶”建设工作,全年完成600家以上。

  “年前向辖区居民群众、代表委员发放了为民办实事项目的征求意见,共收到300多条反馈建议,我们都一一进行了汇总梳理。”梁溪区发改局负责人表示,不求面广量大,只求实在管用,为民办实事项目就是要把老百姓最关心、最直接、最现实的“身边事”办到他们的心坎上。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办