您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

独居老人和“编外儿女” 温情“帮服”代代传

来源: 南通网   作者:  2018-01-22 10:01:09

  “您表演的真好!”自从出演了小品《热线电话》后,黄奶奶总可以听到这样的赞美。“我这是走心了,我只是把自己的幸福感表现出来了。”说到这儿,黄奶奶脸上已经溢满笑容,想起了她那群贴心的“编外儿女”们。

  消防官兵来结对“编外儿女”在身边

  江苏南通任港街道晨苑社区在探索如何让孤寡老人安度晚年时,特色性地打造了“编外儿女”品牌,开辟了一条拥抱温暖的道路。失独老人、空巢老人孤单无助,期望儿孙满堂,团团圆圆;消防官兵大多离乡背井,思亲心切,渴望侍奉父母,常伴膝下,本是两种需求,却出奇地匹配,于是晨苑社区和南通消防支队孩儿巷中队的“编外儿女”结亲仪式温暖展开。

  “以后您就是我在南通的妈,我就是您儿子!”说着,老人和官兵们的泪水就再也止不住了,思念之中,“编外亲情”在升温。

  不是亲人胜亲人编外亲情暖人心

  寒来暑往,消防官兵换了一批又一批,“编外儿女”们来了一轮又一轮,“编外儿女”的亲情始终不曾断过。一天深夜,黄奶奶突患疾病,不能独自去医院。万分焦急之下,她想到了结亲的战士周湛冬,小伙子经过请示之后,迅速与战友赶到了老人家家中,将黄奶奶送往了医院进行治疗,彻夜守候在老人身边。知道老人一个人在家孤单,每逢节假日,战士们准会到黄奶奶家中跟她聊天,陪她吃饭,给她量血压,问候身体情况,给了老人亲情与温暖。

  今年崇川区“走帮服”专场文艺演出前夕,黄奶奶在阳台晾晒衣服时一脚不慎踩空,疼痛难忍之际,老人第一时间想到的是和社区“儿女”们联系。接到电话后,“儿女”们立马赶了过来,联系120,把黄奶奶及时送到医院治疗。这一跤,导致黄奶奶中间脊椎第一节骨折,也揪紧了儿女们的心。微创手术后的一个月里,儿女们开始轮流照顾老人,今天小赵女儿带来了骨头汤,明天小钱女儿又带来了黑鱼汤,后天小黄丫头也来给她做按摩了……儿女们的悉心照顾,也让老人得以快速康复,只一个月就已经能够行动自如。黄奶奶感慨地说:“那天,他们为我从早整整忙到了晚,我恢复的这么快,可亏了我有这么一群儿女们。”

   “儿女”再添新成员常来常往一家亲

  “编外儿女们很贴心,知道我有一些微心愿,都给我一个个满足了,我很幸福。”

  “我希望有人陪我去扫墓,我怕到时候不能自已。”

  黄奶奶原本有一个幸福美满的家庭,但是疾病击垮了这个家。丈夫、女儿、儿子因为疾病相继去世,每年到清明节扫墓,她就怕一个人,担心控制不住自己。

  南通市一中的“仁爱志愿者”们来了,清明节前夕,“仁爱志愿者”陪同黄奶奶一起去扫墓,平时志愿者们也经常上门看望老人。

  “我希望家里热闹点,经常有人陪我聊聊天。”

  因为一个人住,黄奶奶总觉得家里冷冷清清的,尤其是到了过年过节,别人家里都是热热闹闹的,自己一个人更感孤独,希望家里能多点人也热闹一些。“走帮服”工作人员来了,人民银行南通市中心支行工作人员看望老人;社区干部和社区医生也经常上门关心了解老人身体状况;辖区青少年志愿者来了,开展了形式多样的活动关心慰问老人;城西小学的孩子们来了,他们走进黄奶奶家中听老人讲过去的故事……

  “我希望能多参加社区活动,尽一点绵薄之力。”

  黄奶奶是文化系统的离休干部,从事文化事业四十多年,她也希望能够利用自己的特长为社区做点什么。于是,街道“中国梦我的梦”的演讲场上、“走帮服”阶段性成果展、社区邻里风采展上都有了黄奶奶的身影,芳华尽展。

  “我沐浴在无限关爱的阳光里,‘编外儿女’不是亲人,胜似亲人。他们无微不至的关怀,温暖了我的心,激励着我的意志,我要坚强地或者,快乐地过好每一天,享受这无限美好的夕阳红!”(忡萱)

  

原标题:独居老人和“编外儿女” 温情“帮服”代代传

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办