您当前的位置 : 江苏 > 新华名专栏 > 零点快评 >正文

请给“冰花男孩” 留一些“冰花”

来源: 新华日报   作者:  2018-01-22 07:01:15

  在有关单位的安排下,1月19日下午,“冰花男孩”王福满和他的父亲、姐姐坐飞机来到北京,开始他的北京之旅。他将逗留三天,走进警察学校。

  “冰花男孩”是最近舆论关注的一个热点。1月9日早晨,王福满头顶风霜,开始他求学生涯的普通一天。因为天气寒冷,到达学校的王福满满头冰霜。这张照片被拍下并传到网上后,他赢得“冰花男孩”的称呼。

  为上学居然冻得满头冰霜!经过舆论的追踪,人们知道,王福满还是一个令人心疼的留守娃娃。“冰花男孩”的爸爸出去打工,妈妈出走,平时和姐姐相依为命,社会各界的关爱蜂拥而至。截至15日,当地收到的捐款达30万元。“冰花男孩”曾表示,自己想去北京看看,他的梦想是长大后当警察、抓坏人。

  现在,在社会各界的关心下,“冰花男孩”去北京的梦想很快就实现了,经济上的困难也得到解决。这当然是好事,可是,在爱心“管涌”、捐助“井喷”的同时,我们也要问一问:一个过去似乎遥不可及的梦想,因为一张照片,短短几天就变成现实,这对于“冰花男孩”来说,真的是好事吗?唾手可得的东西,会不会让他陷入不劳而获的迷茫?

  这也许是杞人忧天,但值得预防。社会对“冰花男孩”的关爱体现一种责任与担当,但不管是关注还是捐助,都应把握应有的尺度。无论是“小马云”还是“冰花男孩”,都还只是未成年的孩子,世界观、人生观、价值观都在形成阶段。过度的关注和泛滥的爱心,可能会让一个孩子迷失自我。

  媒体和有关方面关注和捐助“冰花男孩”无可非议,但不能仅仅停留于“蹭热点”“追网红”。“冰花男孩”的父亲就表示,希望孩子好好读书,脚踏实地,靠努力改变命运,而不是不劳而获。我们希望看到若干年后,“冰花男孩”靠着自己的努力,成为一名真正的人民警察。社会应给“冰花男孩”留一些必要的“冰花”——不予以过度的物质满足,而是通过教育和引导,激发他继续保持吃苦耐劳、艰苦努力的精神。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办