您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【直通南京两会】新增高新企业同比翻5倍 南京吹响建设创新名城冲锋号

来源: 交汇点   作者:王世停  2018-01-21 19:57:53

  图为南京市十六届人大一次会议开幕现场

  交汇点讯  1月21日召开的南京市十六届人大一次会议上,代市长蓝绍敏做政府工作报告。在部署2018年经济社会发展主要任务时专门提出一项预期性指标——“新增高新技术企业800家。”对比2017年南京市政府工作报告中提出的“大力培育创新企业,新增高新技术企业150家”目标,这一指标足足翻了5倍多。

  图为南京市十六届人大一次会议开幕现场

  高新技术企业是指在《国家重点支持的高新技术领域》内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成核心自主知识产权的知识密集、技术密集的经济实体。其数量多少是一个区域科技创新能力的直观体现。去年底召开的南京市委十四届五次全会明确提出,启动实施创新驱动发展“121”战略,建设具有全球影响力的创新名城。新年伊始,南京市委市政府召开创新名城建设动员大会,2018年市委1号文件就是《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》。

  图为分组审议现场

  以培育高新技术企业为突破口,南京市“两会”吹响建设“创新名城”冲锋号。该市今年将启动综合性科学中心建设,全面深化与高校院所的战略合作。确保全市新型研发机构达到100家,推动15个高新园区加快培育具有国际竞争力的产业创新集群;建立科技型小微企业、高新技术企业、瞪羚企业、独角兽企业培育库,全年建设市级以上企业研发机构超过100家;推进实施“创新南京”英才计划、该外人才“345”引进计划、中青年拔尖人才选拔培养计划和“宁聚计划”等重点工程,建立科技创新容错机制,打造更具竞争力的创新创业生态系统。

  图为分组审议现场

  与高新技术企业数量爆发增长等预期性指标相对的,是一系列关乎“高质量发展”的约束性指标。南京市政府工作报告中明确,今年全市万元GDP能耗和二氧化碳排放将下降4%,煤炭消费总量减少250万吨以上,空气质量优良天数比例达75%,全市域基本消除黑臭水体。

  “新目标令人振奋,新时代催人奋进!”南京市代表、委员在审议政府工作报告时纷纷表示,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是新一届政府履行职责的第一年。全市上下将紧紧围绕南京创新名城建设的目标任务,打造“五名”标志、建设“五最”城市,在跨入GDP“万亿俱乐部”的新起点上实现更高质量发展。

  交汇点记者 王世停

原标题:【直通南京两会】新增高新企业同比翻5倍 南京吹响建设创新名城冲锋号

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办