您当前的位置 : 江苏 > 连云港 >正文

男子呼吸心跳“双停” 100分钟后被成功抢救

来源: 现代快报   作者:  2018-01-21 12:56:38

  1月 16日,一场现实版的" 生死" 较量发生在连云港市东海县中医院急诊科。现代快报记者了解到,一名患者在长达100分钟的呼吸心跳双停止过程中,10余名医护人员接力抢救,持续为其进行胸外按压1000多次,最终成功战胜了死神。

  当天中午11点 25分,该院急诊科主任徐兵刚闲下来准备伸个懒腰放松一下,突然一名男子飞奔进来,边跑边问" 推车呢?快点,有人不好了!"徐兵立即跑到医院门口查看,只见一辆私家车内,一名男子躺在车的后座上,意识丧失、口唇发紫,心跳呼吸停止,瞳孔散大。徐兵当即决定对其实施胸外按压,匆忙赶到的护士用简易呼吸器进行供氧。

  11点 27分,患者被迅速送往抢救室,此时患者的心电图显示为一道直线。这时,正在该院驻守的连云港市第二人民医院两位专家邵松泽和张春宇也闻讯赶到现场,邵松泽立即指挥抢救,一场与死神抢夺时间的战斗正式打响,"持续心肺复苏、立即气管插管,保持呼吸道通畅,监护、吸氧、建立静脉通路……"邵松泽喊到。

  按压一下、两下、三下……肾上腺素1mg静推、电除颤……不断地重复并持续着,所有在场医护人员早已汗流浃背,但患者的心电监护仪显示屏上仍为一条直线。

  据了解,该患者名叫张某,今年58岁,是山东人,幼时有心脏病。这次是食道癌术后到东海看中医的,可就在下车前,家人发现患者意识丧失,呼吸、心跳都停了,送到医院时距其心跳停止已有5 分钟。理论上,呼吸心跳停止超过10分钟,患者抢救成功的几率就微乎其微了。因此,一般临床上抢救病人超过30分钟,如果心跳呼吸仍未恢复,通常宣布抢救无效、患者死亡。

  但在场的两位连云港市第二人民医院的专家经过综合考虑,认为不能轻言放弃,并告知患家做好最坏的准备。随后,大家继续为患者进行胸外按压。高质量的胸外按压是非常费力的,每个循环结束都像刚刚跑完长跑一样。为保证每次按压的效果,邵松泽和徐兵以及同事方颜、高庆春、陈士甜、赵贝贝等交替上阵,就这样持续" 长跑" 坚持了60多分钟。

  正是这60多分钟,不间断地进行了1000多次的胸外按压,前后4 次电除颤以及各种复苏药物的应用,期待已久的那一个跳跃波形、那一声心跳终于出现了,监护仪上显示出心律,听诊器也传出了心跳声……

  7次 /分、8次 /分 ……自主呼吸开始恢复了。下午1 点05分,患者脉搏93次 /分,呼吸22次 /分,血压80/60mmHg,患者恢复了自主呼吸和心率,瞳孔缩小,对光反应正常。患者从进入抢救室到复苏成功整整用了100分钟。

  抢救室里,10余名医护人员通过合作,接力抢救,终于帮助患者战胜了死神,一张张布满汗水的脸上纷纷露出了微笑。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办