您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

常州一院入选"国家级医院消毒供应中心实践基地"

来源: :常州一院视窗   作者:  2018-01-21 12:48:13

  近日,国家卫生与计划生育委员会医院管理研究所传来喜讯,常州市第一人民医院成功入选“国家级医院消毒供应中心实践基地”,成为省内首家获得该权威认证的基地。

  据了解,早在2009年4月,为规范医院消毒供应管理,预防器械相关感染,保障医疗安全,国家卫计委就颁发了有关医院消毒供应中心(CSSD)管理的3项强制性卫生标准。为进一步促进标准的贯彻落实和正确执行,经主管部门同意,国家卫计委医院管理研究所决定开展CSSD实践基地建设工作。

  去年12月27日,国家卫计委医院管理研究所在北京召开CSSD实践基地2013-2017年总结会议。经专家严格实地评估和层层遴选,3所医院增补为CSSD实践基地,常州一院名列其中。

  “消毒供应中心工作是感控的发源地,每一个基地都应成为国家标准实践转化基地、成为医院供应中心骨干培训的‘黄埔军校’,成为消毒供应中心学科发展的引领方向。”国家卫计委医院管理研究所副所长付强表示。

  2016年10月10日,国家卫计委医院管理研究所,国家卫生标准委员会医院感染控制委员会委员兼秘书长巩玉秀率专家组一行6人,对常州一院消毒供应中心进行实地评估。

  评估会上,专家组对消毒供应中心信息化追溯系统的良好运行、医院消毒供应的高度集中化和各环节工作的高质量表示肯定,对消毒供应中心独创的“流程图谱化”管理和专利产品“湿物转运车”予以高度评价,并建议推广到兄弟医院。

  此外,专家组希望常州一院通过进一步加强人员培训,帮助完善常州全市各家医院的消毒供应体系建设,为本地区的医疗安全保障做出更大贡献。

  记者了解到,消毒供应中心是医院的重要组成部分,负责供应各种无菌器材、敷料等无菌物品,其工作质量与医院感染的发生率密切相关,直接影响医疗和护理质量。

  常州一院消毒供应中心加强质量管理,与多部门先后开展腔镜精密器械、外来医疗器械及植入物、手术敷料、蒸汽等质量改进会议,逐步建立优质高效的质控管理模式。

  消毒供应中心还加强人员培训——护士长赴上海瑞金、四川华西等医院参观学习;组织多名专科护士至江苏省人民医院、北京协和、北京友谊、四川华西、上海瑞金、天津泰达国际心血管等医院进修以及CSSD实践基地参加培训;积极开展省、市级继续教育学习班,就专业知识进行探讨和交流。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办