您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

江南丝竹弹唱"文化自信" 苏州民乐团一登台赢得满堂彩

来源: 新华日报   作者:  2018-01-21 07:21:29

  交汇点讯 这是一支什么样的乐团,甫一登台就在全国民乐队伍中赢得满堂喝彩?这支队伍组建不到两个月首演何以能得到大咖青睐?它对全省乃至全国文化事业发展有何启示?

  这些疑问,都指向苏州民族管弦乐团。

  “这个夜晚属于民乐,属于苏州”

  1月16日深夜,苏州高新区文体中心内苏州民族管弦乐团的排练室灯火通明,81位演奏人员正在集中练习。本月28日,乐团将携《未来的希望》音乐会赴江苏大剧院汇报演出;半个多月前乐团首演的盛况,让这支平均年龄仅26岁的乐团振奋。

  上月25日晚,“丝竹江南丝竹交响”——苏州民乐团建团首演音乐会在苏州文化艺术中心大剧院登台,当两个半小时的计划曲目演奏完毕,台下1000多位观众却迟迟不愿离席,他们用持续的热烈掌声一再要求加演,演出一直进行到深夜11点。

  “没想到苏州民乐团如此出手不凡。”中国音协主席叶小纲用“惊艳”二字来形容观演感受。当晚演奏的《光明行》是叶小纲的原创作品,他直言,这次演奏是迄今所有演奏过这个作品的民族乐团中最令他满意的。他当场邀请这支刚诞生的地方民乐团进京演出。

  去年5月,经过周密筹划,苏州市委、市政府启动筹建民乐团,并同步在全球招募人才,500多人投来求职信,人才筛选直到当年11月才完成。

  这场“首秀”,让作曲家、中央音乐学院教授李滨扬激动万分:苏州民乐团一开始就站上了一流!

  “这个夜晚属于民乐,属于苏州!”首演翌日,苏州民乐团召开建团首演座谈研讨会,作曲家、中央音乐学院教授刘长远不吝赞美之词:“你们这股新生力量将成为振兴民乐的希望!”

  创新催生文化“宁馨儿”

  是什么催生苏州民族管弦乐团这个文化“宁馨儿”?苏州给出的答案是“创新”。

  创新从组团开始。苏州决策者认为,只有高起点、高水准选用顶尖人才,方能造就一流乐团。这个想法得到省音协主席、二胡演奏家、乐团艺术指导朱昌耀先生的赞同:“艺术总监和指挥一职非彭家鹏莫属!”

  彭家鹏热爱中国民族音乐,曾13次赴维也纳金色大厅担任指挥,是一位融贯中西的指挥家。朱昌耀力荐彭家鹏,马不停蹄从南京追到北京,又从北京追到上海,把苏州的想法向彭家鹏和盘托出。

  “苏州有厚重的文化底蕴,拥有富有艺术鉴赏能力的观众群体,这是发展民族音乐的肥沃土壤。尤其打动我的是,苏州文化建设的前瞻性理念,让艺术家有大展拳脚的空间。”去年6月,彭家鹏签约成为苏州民族乐团艺术总监兼首席指导,他给乐团的原定名字上加了两个字:管弦。

  “我们采用企业单位事业管理模式,这在苏州乃至全国乐团都是一大创新。”朱昌耀介绍,乐团是工商登记的独立法人单位,由市、区领导及相关部门、艺术家组成理事会,实行由党政艺联席会议决策的分工负责制,乐团总经理牵头负责行政管理和演出运营及后勤保障,艺术总监和艺术指导负责乐团的艺术建设,“三驾马车”各有分工又密切配合。打破传统乐团“保险箱”式体制束缚,形成多演多得、优演优酬、能上能下的新机制。

  作曲家赵季平、刘锡津等先后受聘担任乐团艺术顾问,80多名演奏人员,清一色是国内外著名音乐学府的优秀毕业生,其中不少是知名演奏家。

  乐队有了,曲目定位成为关键。乐团研究认为,必须既有江南风格,又具时代特点,那就是“丝竹里的江南”!苏州市文艺评论家协会副主席薛亦然认为,苏州这片改革开放的热土赋予苏州民乐团独具地域特色的艺术禀赋与艺术使命,“丝竹里的江南”将成为乐团保持旺盛而鲜活的生命力、创造力与竞争力的关键所在。

  创新之手挥洒“文化自信”

  “苏州,正用创新之手造就新的文化高地。”中国音协分党组书记韩新安闪过这个念头,是在与江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔共同为苏州民乐团揭牌时。党的十九大报告提出要坚定文化自信,苏州民族管弦乐团正是一个鲜活生动的探索实例。

  置身发达的经济水平和深厚的文化土壤之中,苏州有理由树立新的文化自信。事实上,组建民族管弦乐团就是苏州文化建设的“一号工程”。有一次周乃翔到高新区调研,走到乐团排练场,驻足静静听了许久。

  “那一刻,我觉得这事我们做对了!文化建设是苏州推进高质量发展的重要内核。民乐团的成立,一定会成为苏州经济社会发展史上一个里程碑事件。”他说,苏州走到全新的发展阶段,我们不仅要建成经济发展高地,更要造就新的文化高地,为未来发展厚植文化沃土。

  自信,更来自踏着时代节拍的创新。2004年,苏州昆剧院青春版《牡丹亭》首演,拉开中国非物质文化遗产保护的辉煌一页,此后青春版《牡丹亭》在海内外巡演近300场,进场观众超过60万人次。其后,苏州滑稽剧团以《顾家姆妈》等一系列创新剧目红遍大江南北。一年多前,苏州高规格组建的全国首个设区市交响乐团一炮打响,成为苏州闪亮的文化名片。

  “我们计划通过3年左右努力,跻身全国同类城市民族乐团第一方阵,成为苏州文化向全国乃至海内外传播交流的主力军、满足广大人民群众精神文化需求的生力军。”这是苏州民乐团揭牌时作出的庄严承诺。

  苏州民乐团刚刚推出的《音乐季手册》里,除了经典的江南丝竹曲目,一大批由一流音乐家委约创作的原创新作已排上年度演出计划。我们有信心期待,经由苏州人擅长“双面绣”绝活的创新之手,这个承诺一定会早日变成现实!

  交汇点记者 高坡 陈雨薇

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办