您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

当灾害来临时我们该怎么办?全国首个“安全守护联盟”能帮到你

来源: 交汇点   作者:刘霞  2018-01-20 12:08:11

  如果我们的家园遭遇灾害,那一刻,我们该怎么办?

  居住了数十年的社区,我们熟悉它的每一个角落。可是,我们知道社区的逃生路径吗?

  当我们遭遇不同的灾害时,我们该如何应对?如何最大限度的减少受伤和财物损失?

  也许,多懂得一个自救常识,就少受到一些伤害。也许,多了解一些关于灾害的常规知识,关键时刻就能挽回自己的生命。

  我们都知道学习防灾减灾常识的重要性,但却很少有人愿意主动的、系统的去学习。

  为了让老百姓能够更多的了解防灾减灾常识,提升社区群众抵御自然灾害的综合防范能力,江苏的民政干部们操碎了心。

  昨天,在镇江市,全国首个“安全守护联盟”正式成立。9个“全国综合减灾示范社区”与专业机构“361综合减灾服务中心”签订协议,郑重承诺建立健全灾害管理和综合减灾长效管理机制。

  江苏省民政厅救灾处许丰平说,这个“安全守护联盟”的成立,就是为了保持“全国综合减灾示范社区”的工作成果,将防灾减灾工作长久的规范化开展下去。

  镇江市民政局救灾处赵剑蓉告诉记者,随着镇江市防灾减灾工作的开展,还将有更多社区成员加入到“安全守护联盟”中来。它将成为一张为群众织起的安全网,守护着镇江市民们。

  2017年,镇江市又成功创成9个“全国综合减灾示范社区”。镇江民政局副局长陆敏告诉记者,镇江市已有“全国综合减灾示范社区”62个、 “江苏省综合减灾示范社区”49个,“江苏省综合减灾示范街道”3个,在全省综合减灾示范社区创建工作中名列前茅。

  镇江市丁卯街道武将社区,是一个集中了大量拆迁安置房的社区。社区的居民原来大都是附近的农民。但是,这个社区的防灾减灾工作却做的很有特色。

  昨天下午,社区的广场上分外热闹,几百个居民聚集在这里。大爷大妈们玩套圈游戏、猜灯谜、用电子设备体验灭火、玩贴纸,忙的不亦乐乎。

  一位大妈正在认真的做贴纸游戏,她准确的把属于安全隐患的图片内容贴到相应的格子里。贴完后,乐滋滋的拿到工作人员那里换积分。她告诉记者,累积四个游戏的积分,就可以换礼品。

  武将社区的工作人员就是通过这样的一次次丰富有趣的活动,让居民在游戏中了解防灾减灾的常识。他们还将重要知识张贴在社区大大小小的角落里,制作了社区逃生地图,让防灾减灾的观念深入人心。

  防灾减灾,贵在持之以恒。希望“安全守护联盟”镇江市防灾减灾长效管理服务平台,能够真正的发挥作用,提升社区群众抵御灾害的能力、防范灾害的能力,成为一张结结实实的安全网。

  交汇点记者 刘霞

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办