您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

主攻智能制造壮大实体经济 “智慧机器人”为邳州新兴产业装上创新“马达”

来源: 徐州日报   作者:  2018-01-20 09:41:43

  1月18日,江苏康力源健身器材有限公司装配车间,9台机器人正在流水线作业。这是目前全国健身器材行业首条也是唯一一条全自动化装配流水线。该项目在去年4月份荣获江苏省智能制造突出贡献奖。

  “这条智能流水线可以达到72秒出一台成品,效率是人工的3倍以上。一条传统流水线要50人左右,而这条智能流水线只需10人左右。”江苏康力源健身器材有限公司副总经理许佳介绍,智能流水线避免了人为操作的失误,产品质量有了大幅度提高。

  深耕智能制造,释放发展新动能。邳州市大力推进信息化和工业化深度融合,主攻智慧机器人,重点打造智能车间和智能生产线,着力提升企业创新能力,加快建设智能制造小镇,助推实体经济发展壮大,智能制造成为企业发展“金钥匙”。

  机器换人迸发产业互补价值

  为康力源健身器材有限公司装配机器人的是江苏金猫机器人科技有限公司。在金猫机器人科技有限公司展厅,一台机器人展示了它的绘画“本领”。几片银杏叶被勾画得非常精致,线条的柔韧性和精准度都非常高。据了解,这台机器人的“本领”远远不止画画写字这么简单,其实它是一台焊接机器人,可以同时对5台高速旋转的平台进行同步焊接。目前这些机器人已经被广泛运用在汽车制造、船舶制造以及航空航天领域。

  金猫机器人科技有限公司副总经理郭小飞表示,金猫机器人公司正在逐渐把机器换人的理念,一家一家地传递给应用企业和单位,不仅可以解决企业产品加工不稳定问题,也大大解决了成本和用人方面的难题。除了机器人本体及核心配件之外,金猫机器人公司还致力于机器人软件的研发,包括工业控制系统、工业编程软件、机器人应用软件和操作系统等,为不同企业量身打造智能生产线。

  科技创新拓展企业发展空间

  坐落在议堂镇的江苏江昕轮胎有限公司通过“智慧机器人”,让公司走上了科技创新之路。

  记者在江昕轮胎中央集中控制中心看到,所有在车间内工作的机器人以及它们的附属设备都以数据的形式,在显示屏上显示着它们的工作状态和工作环境,一旦发生异常,只要点击鼠标就可以对机器人发出调整或者停止工作的指令。

  据了解,该公司自主研发的国际专利产品——免充气空心轮胎远销美国、加拿大、欧盟等30多个国家和地区。为提高生产效率,在2014年,江昕轮胎有限公司和重庆大学合作研发了两台机器人,实现了自动化生产;2016年,金猫机器人来到邳州后,江昕轮胎第一时间定制了机器人和机器人操控系统。

  江昕轮胎总工程师孙茂刚说,根据公司产品的需要制作机器人,不仅提高了标准化程度,也使产品更加精细化。同时,核心技术也得到了充分的实现,使江昕轮胎走向了更高端,并且与国内相关企业进行合作,进一步拓展了发展空间。

  坚持“双管齐下”发展路线

  据邳州市发改委相关人士介绍,邳州市坚持传统制造企业智能化升级改造与新引进一批智能制造企业“双管齐下”的发展路线,主要围绕机器人、数控机床、航空航天专用装备与关键零部件、健身器材、特种汽车等五大板块,大力发展智慧机器人和智能制造。

  在机器人产业中重点突破机器人产业控制器、减速器等上游关键零部件研制技术;积极发展焊接机器人、喷漆机器人等工业机器人及下游的执行系统、驱动系统、控制系统等领域。在智能制造产业方面重点瞄准高端数控机床、智能车间和智能生产线打造,加快形成集聚度高、配套完善的高端装备制造集聚区。

  2017年11月,中国电子熊猫集团与邳州市签订了总投资达200亿元的“智能制造小镇”项目,对于推动邳州产城融合、打造智能产业新高地,具有里程碑式的重要意义。邳州市将抓住这一发展机遇,加快建设智能制造小镇,以重大项目和高新项目为支撑,激发企业创新能力,推动新兴产业爆发式增长,助推邳州实体经济更高质量、更有效率地发展壮大。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办