您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京时政 >正文

南京再次获得 “全国文明城市”荣誉称号

来源: 南京日报   作者:  2018-01-20 09:33:53

  昨天一早,小雨,江宁区上元大街附近的东山步行街上,江宁区城管行政执法大队副大队长童有胜正在巡查,看到路边有个被人丢弃的烟盒,他随手捡起来丢进垃圾桶。

  “这几年,就这条460米长、有100多家临街店铺的步行街,我们来来回回不知道走了多少遍。”童有胜正说着,对面3名协管员走过来跟他打招呼,其中一人手上攥着一张刚刚撕下来的租房小广告。

  2017年11月14日,中央文明委公布第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单,南京市再次获得“全国文明城市”荣誉称号。在这项创建工作中,有着无数“童有胜”的身影。

  “全国文明城市”称号含金量高、创建难度大,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号。这个称号并非“终身制”,三年为一个评选表彰周期,创建过程中既有“大考”,也有“小考”,即按照“一年一测评、三年一总评”的频次对全国参评城市进行考察。南京2017年面临的即是三年一次的“大考”,并最终顺利通过。

  从报纸上看到这个消息,童有胜第一时间就告诉了同事们。“全年365天、全天24小时,在辖区里都有我们的城管队员在坚守岗位,看卫生环境的、管占道经营的、查建筑工地渣土的,每一个人都为这份荣誉付出了很多。”童有胜说。

  南临驷马山河,傍依赭洛山,地处苏皖交界的浦口区星甸街道九华村近年来持续打造美丽乡村。与此同时,通过加强文化建设、开展系列主题活动,九华村的“软件”——村民的文明素质也得到了显著提升。在中央文明办公布的第五批全国文明村镇名单中,九华村从全国1495个村镇中脱颖而出,获评全国文明村。同批受表彰的全国文明村镇还有江宁区汤山街道古泉村、溧水区永阳街道戴家村、高淳区桠溪镇跃进村、栖霞区八卦洲街道新闸村。

  文明村镇里,创建活动得到村民的踊跃参与。通过打造美丽乡村,村里硬件环境焕然一新,村民们也意识到“不讲文明,跟这么美的村子实在不相配”,成为文明城市创建的参与者。

  从去年6月开始,玄武区市场监督管理局食品科科长罗亚玲和同事们忙着“扫街”不停歇。在全国文明城市和国家食品安全示范城市的创建之路上,该局近200名工作人员利用周六时间集中进行上门宣传。

  “大家两三人一组,有的靠步行,有的骑着自行车,根据分工对食品经营的相关店家一个一个查。效果很明显,商户们的经营行为更符合要求了,文明城市创建的氛围也营造了起来。”罗亚玲说。

  文明城市创建的考察范围涵盖城市的各个领域,包括良好的经济社会发展环境、廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境等,各项指标与市民生活息息相关。

  3年创建历程,市民走出家门,看到的是车辆在斑马线前主动减速礼让,是公共秩序的更加规范有序;是法治环境的不断优化、公平正义得到进一步彰显;是平安志愿者随处可见、民警24小时不断巡逻带来的安全感。

  南京再次获得“全国文明城市”荣誉称号消息传开后,众多市民表达了对“大蓝鲸”的热爱之情。“为南京点赞、为是南京人自豪!”“给大南京打call”……在媒体发布消息的留言区,“点赞”声不断。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办