您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

低温也会烫伤!南京儿医每月10多例被热水袋烫伤的孩子

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-01-20 08:51:59

  交汇点讯(通讯员张艾萱记者于丹丹)进入寒冬,随着气温的逐渐降低,很多家庭都启用了取暖设备,尤其是热水袋,很多家长会用它暖被窝,生怕孩子睡觉着了凉。然而,这看似“无害”的热水袋,却会在不知不觉中烫伤孩子。今年冬天,南京市儿童医院烧伤整形科门诊每个月都有十来例被热水袋低温烫伤的患儿,大多是学龄期孩子,伤处也多位于脚部和小腿。

  “热水袋看似不烫,但长时间接触局部皮肤,也会造成低温烫伤,加上孩子睡觉比较沉,疼痛感小,不会惊醒,因而烫伤的患处常可达深二度、三度烫伤,治愈后会留有明显的疤痕。”南京市儿童医院烧伤整形科严俊医生介绍说,孩子被热水袋低温烫伤,常常醒来后才感到疼痛,有的甚至并不知觉,而是爸妈发现的水疱。此时,家长不要随意对水疱做任何处理,不要涂抹任何东西,包括烫伤药、酒精、碘伏等,更不能涂抹香油、酱油等,应尽快到医院烧伤科就诊。同时,送医过程中应暴露患处,避免造成二次伤害。

  医生提醒>>>

  严医生建议家长,第一,购买正规、质量好的热水袋,防止漏水、渗水,长时间久置的热水袋也要注意老化破裂问题;

  第二,灌入热水后应将热水袋中气体排净再拧紧盖子,防止气体过多炸裂;

  第三,热水袋最好用厚布袋包裹后使用,避免直接接触孩子皮肤;

  第四,尽量不把热水袋留在孩子的被窝里过夜。此外,暖宝宝、电热毯、暖手宝等均可能造成低温烫伤,油汀、电暖气等各类取暖器也可能造成烫伤,家长一定要谨慎使用并看管好孩子。

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办