您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

“想到家人,就觉得一定要活下去!”

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-01-20 08:44:25

  最终警犬发现了老人,众人将老人救了出来。警方提供

  立功警犬黑龙和它的训导员。罗双江摄

  84岁老人失踪四天三夜,家属和南京栖霞警方5次地毯式搜山都没结果。就在众人陷入绝望之际,长江航运公安局南京警犬基地的4条警犬加入搜寻,结果不到20分钟,警犬就立下奇功,在众人搜寻的一处“死角”找到了老人。

  令众人惊奇的是,老人虽然4天没吃没喝,但身体并无大碍。昨天,紫牛新闻记者见到了劫后余生的老人,也见到了立下大功的警犬“黑龙”。紫牛新闻记者罗双江实习生李佳玉

  《寻人》上搜寻受挫

  八旬老人下午出门散步后失联

  1月15日下午不到两点,家住南京化工新村的84岁老人储光明和老伴打了个招呼就出门散步去了。老爷子每天下午都会出门散会儿步,一般个把小时就回家了,但那天到了下午5点多,他还没有回家。储老爷子的老伴、79岁的路老太太心慌起来了。老爷子出门都不带手机,她没法联系上,不知老爷子有没有遇到什么意外。想到这里,路老太太赶紧跑到小区门外,请门卫代为报警。

  随后路老太太的儿女们也得知了情况,相继都赶到了化工新村,分头寻找老爷子。

  但是,众人从15日傍晚一直找到16日凌晨两点,都没有找到老爷子的踪影,一家人只得精疲力竭地回家。

  天亮后,焦急的家属们来到燕子矶派出所报警,但根据法律规定,一般找不到人达到24小时以上才算失踪,派出所登记备案后,建议家人再继续找找。此时,接到消息的家人们陆续从江北、水西门等地赶到化工新村,一共二十多人,一起商量对策。

  24小时的失踪人口时间线达到后,警方介入。在警员陪同下,储老家人调取到了一些包含老人去向的监控。其中,位于化工新村附近联珠村内的烷基苯水厂门卫室上方的监控最有价值:监控显示,储老爷子最后的身影就出现在水厂门口。从这里左转后,储老爷子就再也没有出现在监控里。

  家人搜寻四天三晚后几近崩溃

  储老爷子的儿子储翔告诉紫牛新闻记者,他在化工新村一带长大,只知道联珠村门口的大路可以上幕府山,一般情况下周围居民也都从大路上山,不知道老爷子那天为什么会选择从联珠村里的小路上山。

  “那条小路平时根本没人走”,储翔说,如果选择从这条路上山,想回家就必须原路返回,根本没有别的路可走,除非把整个山走完,从山的另一头出去。老爷子已经八十多岁,绝对没有这个体力走出去那么远。所以,从老爷子再没有出现在监控里的情况看,民警和家人们都一致推断老爷子肯定还在山里。

  但幕府山这么大,老爷子在山的哪个角落呢?经过商议,大家一致决定只能用笨办法,两人一组,地毯式搜山。于是,年轻人纷纷向单位请假,上了年纪的就把孙子托付给亲家照料,所有人都把日常事务丢到一边,全身心投入到寻找老爷子的艰巨工作中。

  从1月16日白天开始,一大家子人从各个方位把幕府山每一条出山入山的道路统统找了个遍。“我把整个幕府山爬了有五遍,大家总觉得身边任何一个角落都可能有人趴在那里。”储翔这样描述他们当时的心情。

  遗憾的是,他们最终还是没能找到老爷子。1月18日中午,所有人的情绪都已经接近崩溃,此时储老爷子已经失踪四天三晚,八十多岁的人在野外,很可能遭遇不测。储老夫妇亲手带大的一个外孙女和家人说:“如果外公活不了,我也不活了。”

  《寻人》下神犬出击

  危急时刻,警方出动警犬相助

  和储家人同样着急的还有栖霞公安分局的民警,他们也一直在纳闷,联珠村就那么一条进出山的口子,储老爷子咋就不见踪影了呢?栖霞的民警们觉得,光靠人力恐怕已经难以为继,得想点别的办法。

  情急之下,有人想到,作为兄弟单位的交通部长航公安局南京警犬基地就在龙潭地区,何不请他们出动警犬协助?18日10:40,栖霞分局的电话打到了长航公安的警犬基地。警犬基地主任危义春接到电话后,立即带着8名警犬训导员和4条警犬,于11:40来到联珠村内老人上山的位置,和民警及储老爷子的家人碰了个头。

  经过梳理,危义春发现整个幕府山已经被家属们翻了个遍,排除掉那些绝对不可能找到人的地区后,大家沿着老人上山的路线一路追踪而去。走出去一段后,搜寻人员发现狭窄的小路分成了两岔,老人到底是往哪一岔去的难以确定。

  危义春决定把搜寻人员分成两组,每组四个训导员加两只警犬,分别拿着储老爷子的一只鞋作为“嗅源”,沿着两条岔路分头找。“嗅源是警犬专业的术语,指供警犬寻人寻物使用的气味儿来源,因为警犬的工作就是靠灵敏嗅觉来进行,没有了嗅源,警犬就无法发挥作用。”危义春告诉紫牛新闻记者。

  20分钟,“黑龙”就找到了老人

  当天中午12点左右,右边一路搜寻队伍中的警犬“黑龙”突然沿着足有六七十度的山坡箭一般冲了下去,训导员方全军见状也不顾山坡陡峭、树木杂乱交错,跟着冲了下去。储老爷子的儿子储翔见此也跟着冲下去。一行人跌跌撞撞跟着“黑龙”冲到坡底后,远远就听到“黑龙”在一处小菜园边狂吠。

  “我们一听就知道人肯定在这里”,训导员方全军告诉紫牛新闻记者,训练有素的警犬在发现需要寻找的目标后,就会用狂吠的方式报警。果然,在拧开小菜园用铁丝绑住的木门后,训导员们迅速在菜园里一个小棚子中找到了无法动弹的储老爷子,并将极度虚弱满身泥水的储老爷子从菜园里架了出来。这时,搜救工作也就开始了20分钟样子。

  “这处菜园子我们也曾经看到过,但因为是从坡上观察,老爷子所在的地方正好是个死角,导致我们没有看到。”储翔告诉扬子晚报紫牛新闻记者。

  见储老爷子走不动路,有训导员问他要不要背,储老爷子说自己身上脏,不要训导员背,坚持自己走。一路上,储老爷子不停地说着“谢谢”。

  到了大路边,老爷子向训导员要了根香烟,硬要儿子点上,并说:“这是喜烟,你一定要抽。”

  储翔本想送父亲去医院检查一下,不过老人却不答应,“我坚决不去医院,我马上就要回家。”

  到底发生了什么?

  老人一路滚下坡进了铁棚子没法动

  那么,储老爷子到底是怎么遇险的?这四天三晚他到底经历了什么?昨天,紫牛新闻记者来到储老爷子家里,和他进行了对话。记者眼前的储老爷子还显得比较虚弱,但精神状态还不错,谈吐也很清晰。路老太太告诉紫牛新闻记者,储老爷子除了有冠心病之外,没有高血压高血脂,也没有糖尿病等老年人常见病,平时身体较为硬朗,这应该是老人能支撑这么多天的重要原因。

  储老爷子告诉紫牛新闻记者,详细情况他已经不太记得,只记得当时从坡上一路滚了下去,摔在了菜园里。当时手部被荆棘划伤,髋部也比较疼,整个人无法动弹,他在地上左翻滚右翻滚,好不容易翻到了铁皮搭的小棚子里。小棚子里除了些工具杂物,什么都没有。他当时也有呼救,但周围连个人影都没有。

  15日当天天气很晴朗,但从16日开始天气便恶劣起来,连着几天下雨,夜间温度很低。不仅没吃没喝,储老爷子说,几天他都根本没法睡觉,只能坐在棚子里的小凳子上,获救的时候站都站不起来。“我当时求生的意志很强烈,一想到家人肯定在焦急地寻找自己,就觉得一定要活下去。”

  “听到狗叫的时候,我也叫起来了”,老人的话令家人哈哈大笑——老人属狗,在狗年快来的时候被狗救了,也是奇事一桩。

  老人的女儿告诉紫牛新闻记者,他们已经在网上买了定位装置,准备给老人用上,确保以后不会再发生类似事件。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办