您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 科教医卫 >正文

双人间住一天8块钱 南京主城社区医院“一床难求”

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2018-01-20 07:45:50

  社区医院病房因其实惠方便很受欢迎。

  双人间住一天只要8块钱,价格便宜,家门口就近又方便,这样的就近治疗开始受到越来越多患者的青睐。然而,记者采访中了解到,由于南京主城区一半的社区医院没有病房,社区医院也面临着“一床难求”的尴尬。在今年的南京市两会期间,包括政协委员在内的业内人士建议,没有开设病房的社区医院应该积极开设病房,让基层强起来,为分级诊疗打基础,缓解大医院住院难的问题。

  通讯员杨博群交汇点记者钱鸣孙苏静华琳月戚在兵

  双人间一天8块钱很受欢迎

  在南苑社区卫生服务中心康复病区,一套两室的病房共住着4位老人。据该中心朱永兰护士长表示,其中有3名老人都是从江苏省第二医院双向转诊转过来的,他们情况都差不多,每天由两位护工轮流照护,每天至少接受两次康复治疗。

  在该中心的另外一个双床间,张先生相对是比较年轻的。今年64岁的他,3个月前脑出血住院,从明基医院出院后就一直在该中心接受康复治疗,从去年12月14日入院至今,仅1个多月的时间,张先生已经可以自行走路了,想着再住一段时间,在过年前肯定就可以康复出院了。

  张先生表示,能来到该中心康复病房接受康复治疗,还是很幸运的。我家住在鼓楼区许府巷附近,脑出血后被120送到明基医院抢救,在该院住了50天左右才出院,在主治医生的推荐下,很顺利地住进了南苑社区卫生服务中心的康复病房。但后来从病友之间的交流中才知道,有的入院的病友都是自己预约后,等了好久才有病床。不仅如此,像这种双人间,费用几乎都是医保报销,个人仅需要承担8元/天,如果在鼓楼区,真的打着灯笼也难找。

  朱永兰介绍,该中心由于床位的限制,主要还是以收治有治疗价值的患者为主,即使是一些80岁以上的高龄老人,他们通过接受康复治疗,还是能明显提高生活质量的。而这些患者又主要分为两类:一类是在该中心接受治疗或管理的慢性病患者,像冬天到了,血压控制不好,需要入院接受治疗的一些患者,还有就是血糖总是不达标的患者等;还有一类就是医联体合作单位双向转诊下来的患者,他们的后期康复治疗一般都在该中心完成。

  社区医院病床“一床难求”

  “基本上现在一个病人出院了,另外一个接上来,病床就没有空的时候!”在赛虹桥社区卫生服务中心,肿瘤科有18张临终关怀病床,基本上整年都是“一床难求”,以至于过来接受治疗的患者需要排队。

  记者也在赛虹桥社区卫生服务中心看到,临终关怀病房每间住2-3个人,几个病房看下来全是满的。“这里比如说用下镇痛药、弄个插管引流或者挂点营养液,基本上都能办,比让患者在家待着强,毕竟像插管引流等工作我们普通人在家也不会弄,而且镇痛的话需要吗啡等药品,在家也无法解决!”吴女士的母亲因为食管癌晚期已经在临终关怀科的病房住了一个月,这里的方便之处她很是了解。

  记者也从院方了解到,自从临终关怀科的病房设立以后,基本上就没有空的时候,一般都需要排队等候。“有些患者家属很急,也想将家人送进来,但限于床位少,目前基本上是一床难求!”赛虹桥社区卫生服务中心护理部副主任殷小莉介绍。

  在江宁区秣陵街道社区卫生服务中心,这里有36张病床,平时主要是一些社区的居民在这里治疗高血压、糖尿病、轻度脑梗、呼吸道感染、肠炎等常见病、慢性病。“全年下来,病床都很紧张,一般利用率在9成以上。有些不太严重的患者经过治疗后,我们都劝患者早点回家,将病床留给急需的病人!”秣陵街道社区卫生服务中心副主任马国祥介绍。

  主城仅一半社区医院有病房

  虽然社区医院开设病房好处多多,但目前的现状是,主城区的社区卫生服务中心有病房的也只有1/2左右。南京市基层卫生协会副会长孙祥华举例说,玄武区只有新街口社区卫生服务中心(原玄武医院)一家有病房;秦淮区的止马营、朝天宫、夫子庙、秦虹、中华门和淮海路有病房;建邺区的南湖、滨湖、双闸、南苑有病房,今年莲花也将开设病房;鼓楼区政府办的建宁路、幕府山两个社区医院有病房,其他几家社会办的中央门、摩西、长江有病房。雨花台区则是铁心桥、西善桥、赛虹桥、岱山4个社区医院有病房。栖霞区西岗、八卦洲、靖安3个社区医院有。

  孙会长认为,社区卫生服务中心作为一个完整的医疗体系,无论从提升医疗服务能力、满足病人需求角度来说,还是从分级诊疗的落地来说,都需要病房作为支撑。很多常见病多发病的就近治疗,大医院手术后回社区康复,以及双向转诊的实施也都离不开病房。如果没有病房,社区医疗的拼图就缺了一块,服务能力和服务水平的提升难免出现断层。以前不少社区医院可以开展下腹部手术、剖腹产,没有病房后这些手术现在都做不了,全部涌入了大医院,客观上加剧了大医院的看病难。对于社区医院病房的回归,孙祥华同样持积极的赞成态度。

  场地限制成了最大“瓶颈”

  “以前我们是有病房的,阑尾、疝气等手术我们医生都能做。自从老的院区拆迁后,再加上政府对社区卫生服务中心的职能要求发生了变化,该中心就不再开设病房了。”马群社区卫生服务中心主任金玉旭告诉记者,“这两年我们一直在谋求病房的开设,我们周边服务的人群有10万人左右,开个三五十张床,肯定会供不应求。”随着人口老龄化,脑血管意外患者大增,这类患者中很大一部分会出现肢体障碍,这类失能半失能患者需要住院康复,家门口社区医院如果有病房,将很大程度上解决他们往大医院跑的麻烦。金玉旭表示,开设病房后,对医生的医疗诊断技术也能有所提高。“患者从发病开始到治疗的全过程,最后治愈出院,医生能从头跟到尾,比在门诊的参与度要高得多。这让医生对疾病发展过程的认知也更全面。”

  据金玉旭介绍,马群社区卫生服务中心现有面积3900平方米,场地限制是该中心开设病房的最大“瓶颈”。“虽然,所有医生都到栖霞医院康复病区轮转进修过了,医生储备已经到位,但是,由于场地不够,病房目前还是开不起来。”金玉旭无奈地说。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办