您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

【领航新征程】《焦点访谈》介绍淮安湖长制成功经验,白马湖“华丽转身”的秘诀在这里!

来源: 无线淮安   作者:  2018-01-19 20:15:44

  1月18日晚,央视《焦点访谈》栏目推出报道《湖长制湖长治》,聚焦我国湖长制推行情况,报道介绍了淮安在推行“湖长制”过程中取得的成功经验和显著成果。下面,就跟随小编一起走进报道,探寻白马湖“华丽转身”的秘密。

  白马湖横跨包括江苏省淮安市、扬州市在内的四个县区,7个乡镇和2个省属农场,涉及到133个村、20万农(渔)民,渔政、环保、公安等10多个部门都有权对湖泊实施管理,但由于区域广、范围大,各部门都各自为政,基本上处于“九龙治水,各管一段”。生态修复需要大量的人力财力,这往往是一个村或者一个乡镇很难解决的,影响白马湖生态的漂浮物水花生就一度出现这边刚治理好了,那边的又飘过来了,如此往返,成为了白马湖生态修复的痛点和难点。

  去年5月,江苏省建成了省、市、县、乡、村五级湖长体系。白马湖在省级湖长协调统筹下,打破了地理界限和行政界限,对扬州和淮安两地境内的湖区用地,进行统一规划。

  实施湖长制后,一些过去难以办成的事,现在都开始逐步解决。恢复白马湖生态,最难办的就是退圩还湖,因为涉及到渔民的安置问题,一直是个难啃的骨头。在这次推进退圩还湖的过程中,由市县乡村湖长统一组织实施全面的退圩还湖工作,层层抓落实。

  通过市级湖长的协调,最终确定了安置方案,不但为上岸渔民办理了医疗、养老等相关社保,还协助当地成立了专业的渔业合作社,通过划定专门的水域,组织大伙进行标准化、规模化养殖。同时出台一些扶持政策,帮助渔民转型。

  渔民刘元标就从一个地地道道的渔民,转型变成了时下时髦的微商,在朋友圈儿里卖起了白马湖的农产品,收入不仅没有减少,还增加了好几倍。他说:“前后一比真的有差距了。每年的话,现在有二十万的收入,在我生活上有了非常大的变化。实施湖长制之后,水变清了,草变绿了,芦苇变挺了,最关键的是渔民的收入增加了,得到了实惠。”

  随着生态环境的不断改善,白马湖也实现了华丽转身,成为了一个以湖岛、森林、田园、湿地为特色的休闲旅游目的地,“生态+旅游”带来的经济效益正不断凸显。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办