您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

【网络媒体走转改】集体经济、生态休闲产业“开花结果”,江苏农民在家门口富起来

来源: 现代快报全媒体   作者:  2018-01-19 14:09:04

  现代快报讯(记者 刘静妍/文 赵杰/摄) 习近平总书记在十九大报告提出"乡村振兴"战略,那么,新时代的江苏农村是什么样的?还将迎来哪些变化?在淮安,传承红色基因的革命老区壮大集体经济,摘掉贫困帽;土地流转后的农村,生态休闲产业蓬勃发展……1月17日、18日,"新时代新梦想"江苏网络媒体新春走基层活动走进淮安,在泥土的芬芳中走上田间地头,感受新时代的新农村建设和新兴产业发展。

  "全国文明村"刘老庄村:村民搬进商品房,目标打造国家级生态村

  △红色家园小区

  △红色大道

  2009年到2017年,村集体经济从负债7万多元发展到盈利220万元,人均年收入从3800元到1.8万元,经济薄弱村变身全国文明村,588户村民集体一次性搬进24幢5层的高标准红色家园小区……8年间,淮安刘老庄村,一个有着有悠久红色文化传统的经典红色根据地,在经历了一场走向新时代的变革后,正焕发新生。

  这个村是怎么做到的?迈进"新时代"的它又将往何处走?

  △刘老庄村党支部书记朱林

  刘老庄村党支部书记朱林介绍,发展过程中,刘老庄村主要从壮大集体经济、增加农民收入、激发党员活力三方面狠下功夫。这些年,刘老庄村主要实现了三个变化:农村变农场,成立合作社经营;农民变市民,集体住进了商品房,生活水平提高了;农民变工人,村里正雄制衣厂、闽丰食用菌厂、影视基地、跑马场、大阳生态园等提供了就业岗位。农民收入拿"四金",即土地租金、上班薪金、政府补金、入股股金。

  △闽丰食用菌厂

  △刘老庄综合服务中心

  "全村党员发挥作用,以党风带民风。"朱林介绍,村里1795口人,其中58名党员。党员每人每年要做5个义工,同时,党员每人挂牌管好小区一颗风景树,每人负责一个单元10户村民的卫生、治安和谐,党员每人帮扶一个低收入农户。

  △葛从义

  77岁的村民葛从义是一名老党员,在自家完成脱贫之后,他还先后对接帮扶了两三户村民摘掉了贫困帽。葛从义告诉现代快报记者,老夫妻俩靠着在村里的葡萄园、苗木园做工以及土地租金等收入,每人一年能挣一万多元,是八九年前的十几倍。

  △老书记金成明

  进入新时代,刘老庄村还有什么目标?老书记金成明信心满满地描绘了这样一幅蓝图:"未来三年,刘老庄村的目标是打造国家级生态村,打造刘老庄电商一条街,打造高效农业向绿色园艺观光休闲农业转移,打造刘老庄村一日游……"

  "江苏最美乡村"越闸村:老人、妇女在村里上起班,既有乐趣又能挣钱

  △越闸村

  △扎成小动物模样的草人

  走进淮安市区最南端、紧连洪泽湖的和平镇越闸村,一条主干道的两侧,随处可见小桥流水、假山巨石,扎成小动物模样的草人仿佛在迎接远道而来的客人。现代快报记者从无人机航拍的视角,看到鳞次栉比的温室大棚、五颜六色的房屋,还有观光直升机的停机场。1月18日,村里的阿姨们从温室大棚里采出成筐的草莓,招待远道而来的客人。

  △鳞次栉比的温室大棚

  △五颜六色的房屋

  2017年,这里被江苏省文明办评为"江苏最美乡村"。据介绍,全村总面积约2.8平方公里,共有村民1956人。从2013年起,1000亩左右土地流转后,村里发展起了生态休闲产业。越闸村以古庄牛生态农业项目为主导,打造千亩采摘园、千亩花海、千亩水乡、千亩示范基地、千亩民宿园。古庄牛生态农业项目建设1600亩,建成草莓园160亩、葡萄园180亩、桃园200亩,还有旅游休闲度假区、民宿区、农产品加工区等功能区。年接待人数在15万人次以上。

  "下一步,要增加娱乐设施,发展民宿,让客人来了有吃、有喝、有玩。"越闸村村主任左立新介绍。

  村党总支牵头与古庄牛公司签订协议,建立"公司+农户"模式,创造租金、薪金和股金"三金"收益:公司以每亩1200元远超过市场行情的价格流转村民的土地,给村民提供了土地的租金;在公司上班的村民,大部分是留守老人和妇女,每月收入在2000元以上,在家门口拿到了薪金;公司实现盈利,纯利润的30%作为村集体和村民的股金进行分红。

  △正在草莓大棚里摘草莓的陈玉华

  63岁的老书记刘永远退休后在园区管理大棚四年了,每个月工资3000元左右。正在草莓大棚里弯腰摘草莓的陈玉华阿姨也在这里工作3年了,60岁的她每月能挣2000至3000元不等,收入与她从前在工厂打工收入差不多,"在这儿干活,每天采摘成熟的果实,既有乐趣又能挣钱,我很开心啊。"

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办