您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

【网络媒体走转改】看“最美乡村”打造生态农业旅游全产业链

来源: 荔枝网   作者:  2018-01-19 14:00:37

  荔枝新闻讯(记者/墨白、李森颖 摄影/冯金同)乘坐直升机鸟瞰洪泽湖,体验式采摘有机蔬果,用草莓,葡萄等“特色”鱼饵来钓鱼……这些形式新颖的旅游项目都能在江苏省淮安市清江浦区和平镇越闸村体验到

  目前,越闸村的生态农业旅游观光产业正在蓬勃发展,本着政府引导、公司经营、村民参与的指导思想,越闸村以“淮河新洲头,魅力古庄牛”为开发定位,打造了千亩采摘园、千亩花海、千亩水乡、千亩示范基地和千亩民宿等集农业科技展示、生态农业观光、休闲旅游度假于一体的“古庄牛生态农业旅游休闲度假区”。

  2017年,越闸村游客接待量达到15万人次,全年经济总收入达到300余万元。

  村民们都说,如果放在5年前,压根不敢想象越闸村能发展成如今的模样。

  “乡贤”治乡,乡民建乡,人均年收入增长近万元

  八、九年前,地处偏僻的越闸村被定为市级经济薄弱村,通过几年的努力,大批青壮年外出务工,村里虽然摘掉了贫困帽,但“富起来”却似乎仍然遥不可期。

  经过村委会的商议,2013年,在外从事路桥建设的陈长宇被请回了村,并当选为越闸村的村书记。空荡的乡村、单一的种植业发展模式…种种问题摆在陈长宇的面前,亟待解决。

  “他提出要注册公司,形成农业采摘与休闲观光相互融合的乡村发展格局。”和平镇镇政府党委书记吴青扬告诉记者。

  回到家乡的陈长宇踌躇满志,撸起袖子准备大干一番。一座座二层小楼拔地而起,变成了餐馆和民宿;一汪汪水塘被开发规划,成为新的休闲垂钓区…在全村的共同奋斗下,2016年,村民人均年收入增加近万元,村集体企业收入突破750万元,越闸村从一个积贫积弱的偏远小村,成为了发展强劲的富裕村庄。

  直升机观光、“另类”钓鱼……乡村旅游“新”玩法

  10天前,淮安市首架观光直升机在越闸村起飞,“长堤百里柳成荫,碧波万顷水如锦”的景色一览无余。吴青扬告诉记者,这是陈长宇在北大进修后获得的新思路:“目前越闸村农业生态旅游主要利用直升机吸引年轻人来体验观光。”

  除此之外,越闸村已投资2000多万元建成160亩高标准草莓大棚,180亩高标准葡萄大棚及200亩桃树园,利用生态果园体验式采摘等休闲娱乐项目吸引淮安及周边地市游客

  常来越闸村度周末的淮安市民王先生告诉记者:“这里一年四季都有特色休闲项目,春天赏桃花;夏天摘葡萄;秋天赏梨花;冬天采草莓。和其他度假区相比,这里最特别的休闲项目就是用葡萄、草莓等‘特色’鱼饵钓鱼。”

  越闸村利用生态果园富余的草莓、葡萄等有机水果饲养淡水鱼和家禽,发展乡村旅游“新”玩法,让游客们感受到“另类”垂钓和有机养殖的魅力,品尝到肉质更为鲜美的“家乡菜”。

  造梦空间,线上互动家乡喊你回乡致富

  越闸村内,是千亩阡陌纵横的生态旅游采摘区;越闸村外,他们同样创下了累累硕果。据介绍,越闸村拥有多个食品加工厂。其中,菌菇厂规模达全国前五,杏鲍菇的生产量已达全国第一。

  工厂规模日益壮大带来了用工短缺,使得促进乡村本土人才回流成为了当务之急。打造一支“不走的扶贫工作队”,才能从根本上保证村庄的稳定持续发展。

  “不管是开飞机的,写代码的,还是有创业梦想的,他们能够找到自己的用武之地吗?”有青年在网上如是发问。“这一代年轻人和他们的父辈不一样,不仅要有物质,更要有精神的东西吸引他们回来。”在吴青扬看来,吸引青年回流更需“走心”,通过给予更大的发展空间,更多实现梦想的机会,来吸引年轻人回乡。

  目前,越闸村在微信上发起了一个将近400人的群聊,以网线为纽带联结村里走出去的年轻人才。通过定期发布村里的消息,让走出去的年轻人知道村子的发展现状,加深对家乡的文化归属感

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办