呵护善心才能融化“冰花”

新华报业网-新华日报   2018-01-19 07:46:38
         分享到: 更多

  颜云霞

  零点快评

  来稿信箱:xhrbpl@126.com

  就“捐赠机构收30万元善款‘冰花男孩’仅得500元”一事,云南鲁甸官方近日作出回应。原来,“冰花男孩”爆红网络后,云南省青少年发展基金会立即发出“青春暖冬行动”倡议书,号召大家向云南所有家庭经济困难的青少年、留守儿童捐款。倡议书发出后,收到来自全国各地的30万元善款,他们将这些善款分配给11个县区,“冰花男孩”得到500元。

  从募捐程序看,有关方面的做法似乎没有问题。但网友难免感到“窝火”:当初捐款是受“冰花男孩”触动,某种程度上说捐款是给他的,现在除了特定的8000元捐款外,“冰花男孩”只得到500元,这不有违捐款的初衷吗?

  这个疑问如果不加以妥善回应,挫伤的将是网友关注慈善之心。有关部门应尽快做好解释工作,公布倡议书的内容,争取理解;公开慈善捐款去向,消除人们的担心;尊重网友意见,分配善款时不妨适当对“冰花男孩”予以倾斜;网友若仍有不满,应及时回复、直至退还捐款。

  坚持公开、透明,是慈善赢得信任的根本之策,捐款人的意愿必须得到尊重。当地政府理应做到有效沟通、专款专用,而不宜过多自作主张。要想更多“冰花男孩”得到帮助,必须呵护人们的慈善意愿,建立扶贫长效机制,让更多爱心源源不绝汇入贫困地区,让更多孩子远离寒冷和无助。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办