您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

【网络媒体走转改】农村变农场、农民变市民、泥腿子变上班族……看淮安农村发展新风貌

来源: 无线淮安   作者:  2018-01-18 19:22:41

  农村变农场、农民变市民、泥腿子变上班族……社会主义新农村建设离不开村民的努力和坚守。1月17日,记者来到淮安市淮阴区,探访棉花庄祖孙三代女掌门及刘老庄村党总支书记朱林,分享他们对新农村建设的贡献,看淮安市社会主义新农村建设的经验与步伐。

  祖孙三代女掌门:科学种植走上致富之路

  走进位于淮安市淮阴区棉花庄镇军田村的绿源辣椒种植专业合作社,“全国科普惠农兴村先进单位”几个大字映入眼帘。据了解,自1987年以来,刘桂兰带领女儿李建梅和孙女金婷婷相继创办了绿源辣椒种植合作社、武梅果蔬种植专业合作社和“幸福快车”家庭农场,搞辣椒制种、果蔬大棚和生态采摘,演绎出一个又一个创业传奇。

  李建梅(左一)、金婷婷(左二)、刘桂兰展示基地内无公害果蔬张袁摄

  李建梅告诉记者,基地创办初期,在江苏省农科院、全国妇联等相关组织单位的帮助下,不断摸索积累绿色食品的种植方法。目前,李建梅已经带出了36个种植能手,他们也都成立了自己的合作社和家庭农场。总种植面积约2300亩,年利润超过1000万元。李建梅表示,看见周边老百姓富起来,是其祖孙三代人最大的喜悦。

  李建梅(右)在田间指导村民种植技术张袁摄

  “一亩地需要18车牛粪作为肥料,成本就是4000余元。”李建梅表示,基地一直坚持科学种植,使用无污染、无害的农药,农产品按时检查,甚至在自己的基地里建立了检测室。基地内每一块土地生产出的农产品都要送进实验室进行检测,检测合格后方可上市出售。“农产品达不到检测标准就是在害人。”李建梅说。

  李建梅坦言,搞农业种植难免遇见农产品滞销情况,这也体现了农产品市场大数据分析的缺失,近年来,基地也在不断探索,向农业委员会咨询农业大数据,根据供需情况决定种植品种及数量。在农业生产方面,基地将继续研究,致力于生态农业进一步精细化,加强产品口感。在销售渠道方面,将进一步融入“互联网+”,通过网络销售提升利润空间,打造专属品牌,将好的产品与更多人分享。

  刘老庄村:从经济薄弱村到全区先进村的跨越

  淮安市淮阴区刘老庄村曾是刘老庄八十二烈士与日寇浴血奋战的疆场。现有社会人口2005人,党员55名,耕地面积3493亩。从2009年开始,村集体经济从负债7.8万元发展到盈利220余万元,农民人均纯收入从3000多元增长到1.8万多元,实现了从经济薄弱村到全区先进村的历史性跨越发展。

  刘老庄村发展建设模型张袁摄

  据了解,在发展过程中,刘老庄村从选准发展带头人入手,围绕村党总支书朱林记提出的“住房多层化、农民企业化、环境城市化、家园旅游化”的目标,主要从壮大集体经济、增加农民收入、激发党员活力三方面狠下功夫。将3493亩土地由传统农业全部流转为四个千亩连片的高效农业,即千亩日光能大棚、千亩果树采摘园、千亩光伏太阳能发电、千亩精品苗木园。同时建起300名工人上班的食用菌厂、280名工人上班的正雄制衣厂,以及影视基地、跑马场、大阳生态园等。农民(包括中老年人)就近上班就业,收入拿“四金”,即土地租金、上班薪金、政府补金和入股股金。刘老庄村逐渐转变为领导认可、群众满意的无水分小康村。

  刘老庄村党总支书记朱林张袁摄

  朱林透露,未来3年中,刘老庄村发展目标是打造国家级生态村,打造刘老庄电商一条街,打造高效农业向绿色园艺观光休闲农业的转移,打造刘老庄一日游。将以实际行动落实精神,以人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标。(张袁)

原标题:【网络媒体走转改】农村变农场、农民变市民、泥腿子变上班族……看淮安农村发展新风貌

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办