您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

无锡创新推出“非遗睦邻点” 打造社区居民身边的“非遗传承基地”

来源: 交汇点   作者:  2018-01-18 16:50:25

  交汇点讯 如何让非遗传承更深入居民中,更被接受和普及,一直是困扰着很多非遗项目传承人的“头等难事”!记者从刚刚结束的无锡市梁溪区2018年“两会”上获悉,回应政协委员的提案,梁溪区文体局从今年起正式启动“非遗睦邻点”建设,打造社区级的“非遗传承点”,让想了解、想学习非遗的普通居民就近就能找到“师傅。”

  一份政协提案,引发非遗社区传承新思考

  2017年的梁溪区“两会”上,该区政协委员,五爱家园社区书记蒋丽娜提交了一份委员提案,建议推动非遗传承的“社区化”,传承要真正走进社区居民中。据透露,该社区将非遗传承与社区党建进行创新融合,建立了非遗传承人队伍,打造社区非遗传承“课堂”,针对辖区居民开展传承活动,得到了大家积极的响应。

  梁溪区文体局负责非遗保护与传承工作的副局长章莹在接受记者采访时称,他们积极回应和落实了这份提案。在过去的一年中,一支包括4位国家级传承人、9位省级传承人和83位市级传承人的非遗传承人队伍建立了起来,一个集中展示无锡代表性非遗项目的基地也正式在无锡市中心中山路的红豆万花城落地并对外开放。

  “以往,为了宣传与对外交流的需要,往往是一有活动就叫这些传承人‘赶场’走秀。对于崇尚技艺、专心创作的‘手艺人’来说,这样一个是影响了他们的日常工作,一个也是某种意义上的不尊重。现在有一个集中的基地,就免去了这样的麻烦。”据悉,这样的集中展示基地在无锡还是第一个。

  创新社区传承的新思路,非遗集中展示受热捧

  据透露,这些尝试获得了很多的积极回应和正面肯定。以红豆万花城的非遗传承展示基地来说,在成立4个月里,已举行了39场大型的非遗传承展示活动,包括市民公益体验以及大师讲座,受到大家的肯定。

  而今年,“构建一个社区传承网络”正式启动。根据计划,梁溪区将打造一批“非遗睦邻点”,地点为非遗传承人家中、工作室或街道和社区。 “计划是一个街道2到3个点,将辖区公认较有价值且同时传承人也愿意进行公益传播的项目进行梳理,然后逐步都打造成非遗睦邻点。”此外,还将对每个睦邻点年度的传播与传承进行量化考核,从而打造居提升影响力和号召力。

  章莹透露,“非遗睦邻点”工作前期准备已经完成,不久将正式启动,未来无锡非遗传承的特色“睦邻点”有望在城中心遍地开花。

  交汇点记者 张建波

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办