您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

杜绝小区监控“睁眼瞎”, 办身份证就像ATM取钱一样方便,淮安公安获市民点赞

来源: 交汇点   作者:  2018-01-18 14:05:48

  交汇点讯 18日上午,淮安市举行公安改革创新成果新闻发布会。记者从发布会获悉,在刚过去的2017年,淮安市公安系统先后推出39个改革创新项目,其中5项改革品牌全国推介,13项创新项目全省领先,交出了一份市委市政府满意的“淮安公安改革答卷”,被誉为警界改革创新的“淮安现象”。

  小区监控“睁眼瞎”、用时调不出,这样的问题,在淮安不会出现。因为在2017年,淮安启动实施了居民小区视频监控联网建设工程,全市居民小区监控“一张网络覆盖、一个平台汇聚,一支队伍运维、一个主体监管”。改造后,小区侵财类案件破案率同比上升17%,可防性案件同比下降37.9%,群众满意度在95%以上,位居全省前列。淮安公安这一改革品牌获2017年获省公安厅改革创新奖并引起全国瞩目,中央政法委副书记、综治办主任陈训秋给予高度评价,要求全国推广。在中央综治办召开的全国雪亮工程推进会上,该项目作为全国唯一地级市代表作经验介绍。

  办理身份证就像在ATM取钱一样便捷。从自己拍照到自助申领,全程最快仅需3分钟,照片“自拍”到满意为止。去年,淮阴公安分局王营派出所樱花警务室在该市首家推出24小时自助办理二代身份证业务,辖区居民可24小时全天候到该警务室进行身份证到期换领、丢失补领、损坏补领的自助办理。

  居民小区视频监控联网建设工程和居民身份证自助办理,仅是去年淮安市公安系统改革春潮中的两朵小浪花。发布会上,淮安市公安局党委副书记初晓介绍说,去年淮安公安系统不仅创建了大数据指挥服务中心、“大数据管理支队”、“警银通”品牌、“红星警务”、“1543”主动型巡防警务、“视联危管”平台、“e通寄递”平台等39个改革创新项目,其中13项全省领先,还精心打造了“一公里警务圈”、“两提两知”、网络靶场平台、“1×4+N”交通事故处理模式等五个全国推介品牌。

  主持发布会的淮安市公安局党委委员、政治部主任乐翔告诉交汇点记者,2017年,淮安市公安局抢抓全省公安改革试点这一契机,争当改革先锋,以问题为导向,市局分局同频共振,体制机制同步推进,对内对外同轴共转,全面发力,多点突破,着力打造现代化实战警务,取得了阶段性成效,交出了一份市委市政府满意的“淮安公安改革答卷”,增强了人民群众的安全感、满意度。

  警界改革创新的“淮安现象”“淮安答卷”的出现不是偶然的。近年来淮安市公安局坚持高位统筹,着力汇聚公安改革更大“公约数”;坚持实战引领,着力开启资源重组更快“加速度”;坚持问题导向,着力打造实战警务更多“撒手锏”;坚持科技支撑,着力构建数据警务更强“增长极”。精减市局一级机构9个、二级机构16个,建成政府应急与公安指挥合一的大数据指挥服务中心,成立副处级建制的大数据管理支队,市局为基层提供研判产品2850个、配侦服务5260次,自办案件、抓获人头实现“双翻番”。在清江浦分局试点,撤销所有二级机构,成立“3室7队1所1站”警务框架,刑事案件破案率较改革前上升11.5%。在主城区建设10个警务工作站,全面剥离派出所110接处警、巡逻防范业务,街面见警率提升30%,警情处置时间缩短1/3。紧盯短板弱项,“大指挥”体系实现“传统型”向“实战型”转型;“大侦查”实现“分散型”向“合成型”升级,全年刑事案件破案率同比上升16.3%,抓获犯罪嫌疑人同比上升10.5%;“大监管”体系实现“被动处置”向“主动防范”转型,去年火灾事故同比下降42%,交通事故伤、亡人数同比下降64%、28%;“大防控”体系实现“粗放型”向“集约型”转型升级,全年刑事案件同比下降11.6%,巡防抓获数全省第一。

  交汇点记者 蔡志明

  通讯员 沈爱华

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办