您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

【网络媒体走转改】46岁“资深桃农”执着追寻大学梦 他想用知识带大伙种出更好的水蜜桃

来源: 无锡新传媒   作者:  2018-01-18 12:23:54

  家住无锡市惠山区洛社镇华圻村的46岁桃农孙建勤,儿子今年即将大学毕业,他却要去“上大学”了。14日,通过成人高考的他拿到了苏州农业职业技术学院园林技术专业的录取通知书,3月起,他将在该校园林技术专业学习相关课程。孙建勤拥有数十年的葡萄、水蜜桃种植经验,承包了160亩果园,家庭农场开得正红火,他为什么还要这么折腾?

  孙建勤在桃园指导工人修剪桃枝

  16日上午当记者见到孙建勤时,他两脚沾满了泥,正在桃园里向工人演示如何修剪桃枝。他粗糙发黑的手握着修枝剪在桃枝中穿梭,一会儿就修剪完了一棵树,水蜜桃培植技术之高可见一斑。当被问到都四十好几了为什么还坚持上学?这位“资深桃农”笑答道:“现在农民可不好当,要懂农技、综合管理甚至销售等多方面的知识。现代农业技术知识更新速度快,不紧跟着学就种不好地啦!”

  回到桃园小屋休息,他娓娓讲述了自己向往了二十多年的大学梦。年少时,由于父亲缠绵病榻家中一贫如洗,成绩优秀的他放弃了读高中和大学,早早走上工作岗位,成为家中的经济支柱。2002年起老孙开始种植水蜜桃,随着种植规模扩大,他感受到知识在农业中的重要性。当有机会进大学深造时,他坚定选择了报考。孙建勤的弟弟孙建国说:“我知道我哥一直心怀大学梦。去年几次听他说要报考大学还以为他开玩笑。直到有一天他从怀里掏出准考证给我看时,我才知道他的决心有多坚定。”

  孙建勤向记者展示从稻谷脱粒厂拿来的谷壳,准备用来作为生态肥料使用

  除了圆自己的大学梦,老孙更希望自己能带动周边桃农向学习型职业农民转变。当前生产一线桃农大多是“60后”,多凭经验种桃,学习、接纳新技术的观念亟待转变。老经验要桃林一年四季清除杂草,孙建勤却在林间撒草籽。“我知道背后被他们称为下了肥喂草吃的‘孙傻子’。”

  他们却不知道这是省里、农业院校专家交流出来的养桃树妙方。”孙建勤的手机里装了10多个农业方面的APP,加了30多个交流群。惠山区农林局科教信息科的吴怀雯对老孙印象颇深:“近年来无锡针对新型职业农民的培训越来越丰富,平均每年有20场。孙建勤是区里生产一线桃农中的好学典型,抓住一切机会学习新技术新理念。培训时他总是坐在第一排,培训结束后还常追着专家请教问题。”和技术专家交流越多,孙建勤就越想系统地学习专业知识。“我上大学,其实是想学好后能更好地把先进的种植技术传授给周边的桃农。大家种出来的桃子品质越好,阳山水蜜桃的牌子就越亮。”孙建勤坦言。 (锡报融媒记者陈春贤)

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办