您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

贾汪庙台子遗址考古发掘通过验收西周联排式房屋为苏北首次发现

来源: 徐州日报   作者:  2018-01-18 10:02:46

  1月12日,贾汪区庙台子遗址考古工地接受了省市文物部门的考察验收,南京博物院研究员张敏等专家一致认为,庙台子遗址是苏北沂沭泗流域重要的商周时期遗址,其中发掘的西周早期联排式房屋基址在苏北属首次发现,非常具有典型性,整个考古发掘规范有效。

  庙台子遗址位于贾汪泉东村北,高出周围地表约3米,面积5千多平方米,因其上曾建有白马寺故得名“庙台子”。这处遗址早在1959年即为南京博物院尹焕章等考古学家调查发现。

  上世纪90年代后期,遗址堆积层上不断有居民建房,为此,徐州博物馆于2002年首次对遗址进行抢救性试掘,发现西周时期联排式房址,后回填保护;2010年对原址再次发掘,共揭露南北两排8间房址,每间10—20平方米不等,并发现明清时期白马寺柱础等物;2016年泉东村整体拆迁,原先压在民房下的遗址完全暴露,且面临房地产开发。因此,自去年7月始,徐州博物馆又进行了历时半年的第三次抢救性考古,发掘面积1400平方米,揭露西周房址14座、灰坑灰沟若干,部分房址门道、柱洞保存较好,出土大量生产工具和生活用具。

  从2002年到2017年15年里的三次考古发掘,寒来暑往中,徐博人付出了艰辛的劳动,也获得了丰富的发现。

  与墓葬考古不同的是,遗址考古中看似枯燥无奇的土层、器物甚至蛛丝马迹,在考古人眼中都是活生生的场景再现。

  发掘领队原丰介绍,庙台子遗址文化层厚1.5—2.6米,分7层,最底层灰黑色的沼泽相沉积为研究人类活动之前的贾汪地貌特征提供了重要依据,由此或可解密贾汪之“汪”的来源。

  “从地层来判断,商代晚期人类开始在这里生活,挖掘了多条排水沟。到西周早期,水的问题基本解决后,人们开始建房。”考古现场负责人田二卫说,从残存的墙基、间隔的柱洞等推测,人们建房时先在地面开基槽,在基槽内立木柱若干,用草拌泥堆筑墙体,后用火在墙体两侧烧烤使之坚固,再用黄土对墙面进行平整性“装修”;从房屋中发现的碳化谷物、陶纺轮、鹿角狗骨、石斧蚌镰等可还原三千年前这里男耕女织、鹿鸣鱼跃、草泽丰美的田园宜居景象。

  据悉,通过验收后的庙台子遗址考古进入扫尾阶段,经过各方充分论证后,考古专家将采取科学手段对遗址中发现的重要遗迹进行有效保护。目前,考古队已与古生物、古环境等多个研究机构达成合作,一场沂沭泗流域大规模考古调查研究已然启幕,这对研究徐州黄泛区的地理变迁有着开创性意义。

  全媒体记者张瑾

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办