办好老年大学还须“量质并举”

新华报业网-新华日报   2018-01-18 07:38:18
         分享到: 更多

  杨丽

  济南老年人大学15日开始春季招生报名,当天零点开始,就有老人来到报名处排队领号。老年大学报名如此火爆、一位难求,引人深思。

  办好老年大学可以让老人加强交流,提升精神文化生活,远离孤独感,保持身心健康,一定程度上也可以缓解子女、社会的养老压力。我国现有老年大学(学校)约6万所,有700多万老年人在老年大学等机构学习。但截至2016年底,全国60岁以上老年人口已达2.3亿,老年大学总体上仍供不应求。

  为满足老年人的入学需求,老年大学要实现数量和质量的双提升。老年教育属于公益事业,各门课程收费较低,需要政府财政补助,因此才会出现招生名额紧缺,老人连夜排队报名的情况。只有加大政策扶持力度,才能让老年大学越办越多。

  办好老年大学,课程设置也要与时俱进。很多老年大学在课程设置上以舞蹈、书法、乐器等娱乐休闲项目为主。但老年大学不仅是老人排解孤独感,打发时间的场所,还应成为学习提升的学校。学校可增设健康教育、心理教育、互联网技术等先进实用的课程,一方面让老人用先进知识武装自己,防止受骗上当;另一方面,可引导老人终身学习,丰富老年精神生活。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办