您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

为旅客生命保驾护航 沪宁高速仙人山服务区成立“生命呵护志愿者服务队”

来源: 交汇点   作者:万凌云  2018-01-17 21:45:29

  交汇点讯 “挺好的,有了这样专业的服务队,我们出行更有安全感了!”17日下午,在沪宁高速仙人山服务区歇息的货车驾驶员张师傅高兴的说,自己跑车十几年了,在多地的服务区歇过脚,但这样专业的急救服务队,还是第一次看到。为全面推进“镇江自救互救素养提升工程”,提升群众紧急救援时刻的应急能力,当天镇江市急救中心、镇江交警支队高速一大队、沪宁高速仙人山服务区联合举办“春运旅客意外伤害应急救护演练”活动。同时,组建沪宁高速仙人山服务区“生命呵护志愿者服务队”,倡导“红细胞‘救’在您身边”社会公益行动。

  “这是镇江市第98支‘红细胞’生命呵护志愿者服务队,将为沪宁高速公路保驾护航,为出行的旅客多一份保障”,成立仪式上,镇江市急救中心主任花长松说,“高速上速度快,当发生事故,会拨打110、119、120等急救电话,但他们都不是天兵天将,马上就能到身边。”

  花长松说,仙人山服务区“生命呵护志愿者服务队”的成立,将建立“第一目击者”在“第一现场”的急救直通机制。服务队队员由服务区一线员工通过专业培训考核后组建,他们将获得自救、互救资格证书,并拥有紧急救援时刻的应急能力。“急救人员就在身边,他们的出现,将有效降低或减少突发事件伤残率与死亡率,在专业急救力量到场前,为伤者争取宝贵的获救时间!”这也是沪宁高速全线服务区内首个专业的“生命呵护志愿者服务队”

  “高速公路上除了一些事故造成的伤者,还有一些突发疾病的旅客,这个专业的服务队成立,将为需要的群众赢取时间”,镇江交警支队高速一大队副大队长刘康告诉记者,接到报警电话,相关单位赶到现场,不管是镇江、还是丹阳,赶到现场起码需要半小时,如果遇到节假日,时间可能更久。刘康说,曾经就有一位旅客突发疾病,在送医院的途中走了。“服务区队员通过专业的培训,肯定会为伤者或者突发疾病的旅客,赢得宝贵的救援时间。”

  成立仪式现场,三方还与上海金汇通用航空股份有限公司江苏分公司签署了空中应急救援服务协议,此协议将进一步健全完善高速公路镇江段应急救援服务,为广大群众提供全方位的道路急救救援服务。

  仪式结束后,镇江120急救医生,还为服务区首批30名工作人员,举办了心肺复苏术、AED使用、海姆立克急救法、常见创伤救护等急救技能培训。倪继文说,此后服务区近200名工作人员,将逐一接受培训和考核,确保一旦有险情发生,“急救人员就在身边并第一时间展开急救,全力争取‘急救黄金四分钟’,为后续和入院的救治,赢得最大空间”。

  通讯员 盛家鹏 朱美娜 交汇点记者 万凌云

原标题:为旅客生命保驾护航 沪宁高速仙人山服务区成立“生命呵护志愿者服务队”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办