您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

【领航新征程】用好“三字诀”打出十九大宣讲“组合拳”

来源:  淮安新闻网   作者:  2018-01-17 20:46:00

  “设专栏”、“接力诵”、“集中学”、“知识赛”、“演说唱”……党的十九大召开以来,淮安市盱眙县太和街道以“三字诀”系列活动为载体,进机关、进企业、进社区深入学习宣传党的十九大精神,在党员群众间掀起了一轮又一轮学习贯彻十九大精神的热潮。太和街道通过这些百姓喜闻乐见接地气的系列活动的开展进一步唱响了时代主旋律,打出了具有太和特色的“组合拳”,切实将党的十九大精神传到千家万户,覆盖到每一名党员、群众心间。

  设专栏,营造宣传氛围

  详实的图片资料、权威精确的报告解读、生动活动的版面涉及,构成了太和街道各社区十九大精神的学习专栏,成为了党员干部、社区居民学习十九大精神的园地。“党的十九大精神学习重在学懂、弄通、做实,这种学习专栏的形式直观展示了十九大报告要点,使党的十九大精神跃然于展板上,让我们随时都能学习,挺好。”“我们年纪大了,新媒体不会用,接受能力也差些,这种专栏就特别适合我们老党员,言简意赅、易于学习,还能定期更换,不孬。”自学习专栏设立以来,受到了辖区群众的一致点赞。

  接力诵,学习报告原文

  “中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会……”。理论的精髓蕴含在原著原作之中,“原原本本”读原文,是“读懂”十九大精神的基本要求。为此,太和街道各党(总)支分别组织开展了“朗读者”活动,以党员接力朗诵十九大报告的形式,对十九大报告重点内容进行了逐字逐句学,逐行逐段悟,准确理解基本观点,深刻领会思想精髓和核心要义。

  “朗读让我们更加细致地学习思考十九大报告的内容,也更能够传递我们对于国家发展进步的自豪感、荣誉感以及对个人未来的信心。”太和街道司法所所长说道。“诵读增强了我对贯彻好十九大精神的信心和决心,今后,我更要以一个优秀党员的标准要求自己,以十九大精神为指引,努力工作,做一个永不生锈的‘螺丝钉’,真正起到一个党员的先锋模范作用。”一位社区党建工作人员在诵读后有感而发。太和街道“接力诵”让大家将十九大报告读出来,更加加深了大家对十九大的理解,让十九大精神在诵读中潜移默化地融入了百姓的生活中。

  集中学,提升理论水平

  作为每月党员的固定活动日,太和街道各党(总)支多次开展十九大精神主题党日学习,带领支部党员全面系统地学习梳理报告全文和新《党章》修改内容,进一步牢固树立“四个意识”,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。同时,还邀请了县委党校专家、县委宣讲团成员多次为街道、社区党员干部作十九大精神宣讲与解读,向大家展示了祖国的强盛与未来的美好,鼓励大家积极投身于祖国建设。

  “作为社区离任三大员,我要进一步坚定理想信念,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“离岗不离党、退休不褪色”,充分发挥优势,不忘初心,牢记使命,主动做全面从严治党的坚定支持者。”“作为基层党员干部,每天都要和群众打交道,我们要切实发扬好“工匠精神”,用好“耐心”、“恒心”、“专心”这“三心”,践行好群众路线。”……每次学习过后,大家就聚在一起集中交流自己的学习感悟,从而以更饱满的激情和动力做好今后的工作。

  知识赛,夯实思想基础

  参加知识竞赛的党员孙超说到:“学习贯彻十九大,最重要的是由内而外激发学习热情,参加知识竞赛,可以更入脑入心地领会十九大精神。比赛既有知识性,又含趣味性,更具挑战性,大家都认真对待,这样的方式非常有效。”这是太和街道各党(总)支为了达到以赛促学,以考促学的效果而在辖区内广泛开展的知识赛活动。领导干部带头参与、真考实做,切实引导了街道社区党员干部不忘初心、牢记使命,自觉走在“学懂、弄通、做实”党的十九大精神的前列。

  演说唱,传播党的声音

  “感谢党的政策好,让我走上富裕路。中央召开十九大,习总书记绘蓝图,街道办起学习班,干部群众受鼓舞。我和老姐妹约定好,决定今天骑驴去……。”冬天室外温度很低,但以“太和驴灯”为载体的十九大文艺演出使得群众的热情十分高涨,发出阵阵笑声,大家在轻松愉快的氛围中学习领会党的十九大精神。

  演出结束后,街道的党员干部和群众还唠起了家常,询问他们家中近况、是否有新的诉求,并给他们详细讲述了十九大报告的主要内容。(陈方园)

原标题:【领航新征程】用好“三字诀”打出十九大宣讲“组合拳”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办