您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

【领航新征程】推动高质量发展 统筹做好三篇文章

来源: 无锡新闻   作者:  2018-01-17 20:43:12

  今年的无锡两会发出在新时代展现高质量发展新作为的动员令,全市上下坚定不移实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,统筹做好发展战略性新兴产业、改造提升传统产业、谋划布局未来产业三篇大文章,让无锡的产业结构加快调高调优,经济提质增效,努力走在高质量发展的前列。

  2017年,无锡深入实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,预计实现地区生产总值10500亿元,迈上万亿元新台阶,实现历史性突破。在万亿级的新平台上,推动高质量发展,让无锡的产业结构加快调高调优,既要进一步做大总量,更要加快做优结构、做强动力、做高效益,大力推动实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展,构建适应现代经济发展、具有无锡特点的现代产业体系和产业科技创新体系,加快向现代经济强市跨越。

  推动经济高质量发展,需要做好产业发展三篇大文章,文章一,发展新兴产业。立足自身实际,发挥比较优势,突出发展以物联网为龙头的新一代信息技术产业,重点发展工业机器人、人工智能、新能源、生物医药、石墨烯等新兴产业,加快在这些产业发展上形成突破。围绕“大而强”,加快在新一代信息技术产业、新材料等领域建成超千亿级的产业集群,在高端装备、新能源、生物医药等领域建成超500亿级的产业集群;围绕“特而强”,在细分领域打造具有特殊优势、特别竞争力的“独角兽”企业;围绕“高而强”,聚集高端人才,掌握关键技术,使企业处于产业链高端,形成产业竞争优势。营造环境优势,针对重点产业发展制定专项行动方案、出台专项政策措施、设立专项发展基金,推动新兴产业发展成为无锡未来的支柱产业、主导产业。

  无锡传统产业面广量大,仍占规上工业总量的50%以上,让无锡的产业结构加快调高调优,做好改造提升传统产业第二篇文章,无锡将坚持“正与反”并重,“内与外”结合,“进与守”统一,通过财政专项激励、优先提供金融支持、加大土地要素保障等正向激励,鼓励支持资源利用绩效管理好的企业加快发展。加快传统产业智能化改造步伐,提高企业智能化数字化网络化水平。

  推动高质量发展,让无锡的产业结构加快调高调优,在做好谋划布局未来产业这第三篇文章上,需要在跟踪研究上下功夫,更早看清技术演进趋势,更早把握未来产业走向,把握发展主动权。进一步解放思想、鼓励创新,吸引从事前沿技术研究的高端人才到无锡来搞开创性研究,鼓励企业参与到未来产业开发实践中,并制定实施相应的政策措施,做好相关的人才、项目储备,超前布局加码城市竞争力。

原标题:【领航新征程】推动高质量发展 统筹做好三篇文章

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办