您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

【领航新征程】二请“土专家” 再奏“丰收曲” “识途”老马引领村民致富路

来源: 镇江日报   作者:  2018-01-17 20:40:26

  在周边农户大幅减产的叹息声中,江苏镇江丹阳市延陵镇的“土专家”马锁宝2017年掌管的近千亩水稻,经受住了恶劣天气考验,再次获得好收成。记者日前采访了解到,当地一种田大户“二请”老马担任技术指导后,水稻亩产高达1200斤,在延陵镇名列第一。

  家住延陵镇行宫村的马锁宝多年前摸索出水稻种植新法,最为特别之处是采用机械“轧苗”让秧苗的根系产生位移,代替人工插秧,加之浸种催芽、稀播育壮秧、生长期保持深水位和后期控水控肥,他种的水稻不仅高产,而且少施化肥农药,田间不长草,稻米品质好。2015年起,老马对这项技术进行了推广,当年村民种植后大获丰收。2016年,在遭受自然灾害的情况下,他掌管的水稻仍取得亩产1200斤的收成。刚刚过去的2017年,由于水稻抽穗扬花期遭遇持续1个多月的阴雨天气,导致丹阳地区的水稻大面积减产,而老马打理的水稻亩产仍达1100-1200斤。

  马锁宝指导的田块稻穗非常密实

  专利受理通知书

  “如果说第一年是碰运气,第二年还是碰运气,第三年就不可能这么巧合了,这里面肯定有真东西。”12日上午,丹阳市延陵镇的多个种田大户聚在一起,对老马的种田窍门挑指称赞。人群中,与老马合作获益的面露欣喜,尚未合作的满怀期待。

  “往年丰产时亩产相差几十斤,看不出来。去年是灾年,老马的技术优势体现得很明显:由于扬花期下了一个多月的雨,导致稻子称不上分量,绝大多数种植户的产量只有八九百斤,900斤向上就相当不错了;我按照老马指导的方法种植,亩产达1100-1200斤。”来自苏北灌云县、在丹阳行宫村租种319亩地的种田大户朱端华说,他与老马合作3年了,合作面积由当初的二三十亩地,扩大到去年的200多亩,如今对老马口服心服。今年他准备把所有的土地都交给老马打理,“他叫我什么时候施肥灌水,我就什么时候施肥灌水。”

  在种田大户们的眼中,当天有事缺席“群聊”的陈老板是最大的赢家。据介绍,在赵巷村开办家庭农场的老陈,2015年请老马管理300亩,比前一年多收了五六万斤稻谷。2016年没请老马,结果减产了。2017年老陈只得再请老马出山,打电话时连称“不好意思”,后将400多亩水稻交给老马管理。结果当年亩产达1200斤,在延陵镇名列第一,在丹阳也是名列前茅。“至少增收六七万元,”种田大户们盘算说。

  “2017年的水稻产量大家都不好,大部分只有900斤,1000斤都不到,我今年产量还相当不错,产量还在1200斤左右吧。我非常感谢他!”接受记者电话采访时,老陈坦承老马的技术给他带来了收益,称赞其水直播技术值得推广。

  记者了解到,老马去年指导的近千亩水稻,涉及水直播、旱直播、机插秧,其中代种田大户管理的水稻,只象征性地收取“茶水费”,另有近200亩“散户”属义务指导,惠及百余户村民。3年累计指导近2000亩水稻都获得了丰收,给了老马很大信心,去年底他注册了“锁宝农业技术咨询公司”,还申请了微信公众号,“把我的水稻和小麦高产技术推广给更多农民,一直是我的心愿。”63岁的老马干劲十足。(方良龙李国平)

原标题:【领航新征程】二请“土专家” 再奏“丰收曲” “识途”老马引领村民致富路

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办