您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

【网络媒体走转改】徐州贾汪区:果断转型成就“歌香环绕”的绿水梦

来源: 扬子晚报网   作者:  2018-01-17 12:38:48

  扬子晚报网1月16日讯(记者杨子梦)1月中旬的徐州,飘雨夹寒,依旧是冷的让人有点吃不消。1月16日,“江苏网络媒体新春走基层”的媒体记者们来到了冬雨霏霏的徐州贾汪区,1个多月前,习近平总书记也来到这调研,在新时代这里的人们又有什么样的新梦想呢?

  “壮士断腕”转型后有了4个4A景区

  徐州贾汪区的潘安湖湿地公园今天在雨中显得更有“仙气”,它总规划面积52.87平方公里,现在到处可见的青山绿水,以前却是坑塘遍布、荒草丛生。徐州市贾汪区作为百年煤城,属典型的资源枯竭型地区。因多年煤矿开采,造成大量农田被毁,房屋坍塌,道路断裂,生态环境恶劣,塌陷地累计达13.32万亩。而潘安湖湿地公园就是全市最大、塌陷最严重、面积最集中的采煤塌陷区,绝大部分地区形成无人居住区,形成了严重的历史包袱。

  民俗装饰

  在2002年前后,当地意识不转型不行,于是“壮士断腕”关闭了所有污染工厂,重点发展绿色产业,集“基本农田再造、采煤塌陷地复垦、生态环境修复、湿地景观开发”四位一体的全省首创,建立了4个4A景区,既打造了全国采煤塌陷治理的里程碑式项目,又提供了资源枯竭型城市生态环境修复再造的典范,在全国具有示范性作用的重大项目。

  现在的潘安湖湿地公园不仅有美景,还形成了“吃喝玩乐”商业街区,打造很多民俗小吃、产品、特色文化产品,着重发展旅游经济,有效拓展徐州生态空间,促进城市转型,提升贾汪区生态环境有着重要的意义,把采煤塌陷地变“废”为“宝”,变“包袱”为“资源”。

  “歌香环绕”的马庄村

  潘安湖街道马庄村位于美丽的潘安湖湿地公园西侧,因为习近平书记的“捧捧场”,让这里的香包着实火了一把。马庄村先后荣获了“全国文明村”、“中国十佳小康村”、“中国民俗文化村”、“全国民主法治示范村”、“中国美丽乡村”等国家级奖项40余项,这都显示了这个小村子的魅力。

  上个月,习近平书记来这里考察时买了一个香包,让这种文化遗产保护项目一下子走到了人们的眼前。当记者也想买个习书记同款香包时,却被告知他们的订单量已经排到了2个月后。今年66岁的邵阿姨,参与村里组织的香包制作小组已有三四年的时间,她戴着眼镜,手指熟练的翻转着彩线,正在赶制着一个针棒,这样的针棒售价在30元,六个人一个组成的一个小组流水作业,一天大约能制成十多个。在马庄村,有五分之一的妇女都像邵阿姨这样加入了香包制作小组。

  马庄村党委副书记王浩介绍,“习近平总书记来视察后,我们的香包更火了,现在处于供不应求的状态。”接下来,我们要组建香包生产合作社,不但要让马庄村村民的腰包鼓起来,还要带动周边群众一起富起来。

  孟辉

  不仅是香包,马庄村的农民乐团也十分出名。

  今年36岁的马庄农民乐团团长孟辉在介绍他们乐团时总是很骄傲,“我们现在一年所有去掉,至少有50万的余款,还常常做公益演出。”实际上,从1988年起,马庄村就组建起“苏北第一支农民钢管乐团”,屡获大奖。在此基础上乐团又发展出了民俗文化表演团,编排了一系列接地气、正能量的作品。现在他们一个乐团就可以演一场两个半小时的综艺晚会,歌舞小品都有,演出费用都是万元起,现在还扩编了几个团,培训更多的人才。

  孟团长说,他们的新梦想就是“扎根农民,服务基层”,把未来的马庄建成一个“百姓富、环境美、管理佳、民风淳”的幸福农村。

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办