您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

丈夫去世后妻子使用其手机号 泗洪公证首例手机号码继承权

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-01-17 08:20:43

  新华报业网讯记者16日从泗洪县司法部门获悉,泗洪县公证处为家住青阳镇50多岁的徐女士办理了丈夫手机号码使用权继承公证。

  前不久,徐女士来到泗洪县公证处寻求帮助,她说丈夫去世已两年,自己一直延用丈夫手机号码,这个号码不仅有大量亲朋好友的联系方式,而且还有他们夫妻俩缴水费、缴电费、银行卡通知等服务功能,因此,想用自己的名字继续使用丈夫生前手机号码,可电信部门告知除非有公证机关法律文书,否则不能更改,所以前来寻求公证帮助。

  泗洪县公证处主任满永向记者介绍,徐女士的公证事项请求,还是第一次遇到。为此,他们查阅了大量法律法规资料,依据《电信码号管理办法》《入网服务协议》等规定,手机号码使用者享有对手机号码的使用权。《合同法》也载明,权利义务不随债权人死亡而终止。另据《物权法》规定,手机号码的使用权可以作为机主的动产,既然是个人财产,手机号码使用权理应可以继承。

  公证处调查与核实后,为徐女士办理了丈夫手机号码使用权继承声明公证。据对本案件进行回访的公证人员韩雨介绍,在电信部门配合下,徐女士携公证书成功将丈夫手机号码过户到自己名下继承使用。

  (孙修军徐明泽)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办