车位“只售不租”只缘不怕罚

新华报业网-新华日报   2018-01-17 07:37:04
         分享到: 更多

  近日,南京一小区在近2000个车位大半闲置的情况下仅拿出50个让百余业主摇号租用,再次引发关注。

  《江苏省物业管理条例》规定,业主要求承租车位、车库的,建设单位不得只售不租。用50个不具备出售资格的人防车位应付差事,显然已属违规。这种低级错误不是开发商的法务部失职,恰是经过算计后的揣着明白装糊涂。算计的关键在于罚则规定,违规行为先由主管部门责其限期整改,逾期再处以10万元以上50万元以下罚款。面对这样的罚款力度,开发商的行为逻辑将是先搪塞,再糊糊,最坏的结果是罚款50万元,卖两个车位就回来了,这样的“生意”何乐而不为?

  如果不能在罚则上让开发商不敢“触雷”,各种奇葩事件也就必然发生。对开发商而言,这仅仅是“将罚金写入预算成本”。失范的商业行为损害的不仅是法律,更是民心。如果立法、执法留一丝间隙,见缝就钻的商人就会出现。因此,对开发商的无良行为,处罚的力度还得大些再大些。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办